2019-09-03 交大在印度理工學院設立駐點辦公室 培育高科技人才

交大在印度理工學院設立駐點辦公室 培育高科技人才
交大在印度理工學院德里分校設立駐點辦公室,以雙聯學位為核心基礎,提供台印師生更多元的學術交流與合作。(圖/交大提供)

】國立交通大學與印度理工學院德里分校(IIT-Delhi)今年5月簽署雙聯博士合約,已有多名優秀博士生申請,9月秋季班進入交大,註冊成為雙聯學位學生。印度理工學院德里分校並邀請交大入校設立交大駐點辦公室,以雙聯學位為核心基礎,提供台印師生更多元的學術交流與合作,未來也將共享高科技相關領域教學資源及研究成果。

 

兩校雙聯學位與學術合作布局,交大副校長張翼8月底代表交大與印度理工學院德里分校簽署華語教師合約,派駐華語教師駐校,協助推廣雙聯博士學位與招生,並提供華語課程,針對外籍生和臺灣企業需求,設計客製化課程內容。張翼表示,透過派駐華語教師,期能消弭語言藩籬、降低文化衝擊,提高畢業後留台工作意願,共創三贏。

 

交大長期深耕印度,已與印度理工學院四所分校簽署雙聯博士學位合約,包括馬德拉斯分校(IIT-Madras)、坎普爾分校(IIT-Kanpur)、德里分校(IIT-Delhi)、孟買分校(IIT-Bombay)。在教育部高教司支持下,議定每年招募200位博士班雙學位學生及60名大學、碩士班學生,展開雙邊交流,目前交大已有25位印度理工學院博士生申請雙聯學位。

 

今年7月交大在教育部經費支持下,派駐一名華語教師於印度理工學院坎普爾分校推廣雙聯學位並開設華語課程,促進雙方學術交流合作,透過派駐華語教師在當地宣傳並舉辦相關說明會,吸引更多印度頂尖學子來台就學。同時至各校區設立「半導體先修班」,並成立「印度海外科研中心」,強化鏈結印度當地科技公司及各大學技術研發資源,招募頂尖印度學生加入台灣高科技研發培訓系統。