2019-09-06 升級AI系統 視芯公司捐贈交大小鼠晶片發展系統

升級AI系統 視芯公司捐贈交大小鼠晶片發展系統
國立交通大學獲晶片廠商視芯(AVSdsp)有限公司支持,受贈100套價值高達350萬元的「AI小鼠晶片發展系統」,提供交大運用在相關教學及研究。(圖/交大提供)

【記者王駿杰╱即時報導】國立交通大學獲晶片廠商視芯(AVSdsp)有限公司支持,受贈100套價值高達350萬元的「AI小鼠晶片發展系統」,提供交大運用在相關教學及研究。今天下午舉辦受贈典禮,由視芯公司執行長、交大校友沈聯傑代表致贈。

沈聯傑是交大運輸工程與管理學系校友,本身從事電腦及智能晶片IC設計工作三十餘年,帶領團隊開發五代AI晶片及上百款影音處理晶片。於2008年創立視芯公司,聚焦車載影像及深度學習神經網路AI晶片;2018年底推出全球最小、最省電的AI小鼠晶片,以及全球最簡易的AI應用與訓練系統,能簡易自動化產生AI訓練數據。

AI小鼠晶片是以協同處理器的型態放在主控晶片旁邊,可簡單、快速幫助傳統已有初級影音處理功能的產品,升級至AI人工智慧。應用範圍包含生活、照護、家居、安防、交通、物流、教育、消費性甚至於玩具類產品。

沈聯傑今天特別捐贈100套AI小鼠晶片發展系統,代表支持交大教學及研究活動。他說,交大引領先機成立台灣首座AI學院,視芯公司同樣領先全球研發符合潮流最小、最快又最好用的AI晶片與發展系統,期望藉由捐贈這套系統,能提供交大師生們更簡易、快速的AI基礎訓練,與母校一起為台灣AI人才培育善盡心力。

代理校長陳信宏說,交大在AI人工智慧領域發展已有領先優勢,2018年成立「人工智慧普適研究中心」(AI研究中心),以「智慧服務」應用作為主軸,開發AI核心關鍵技術;今年成立「智慧科學暨綠能學院」(AI學院),培育具跨領域專長及業界實務經驗的產業人才,累積AI人力資本。