2019-09-19 2校表決通過合校!國立陽明交通大學 最快明年8月掛牌

2校表決通過合校!國立陽明交通大學 最快明年8月掛牌
陽明大學校務會議昨針對與交通大學合校案進行表決,現場投開票,最後以65票同意、20票不同意、2票廢票,通過3分之2門檻,同意合校計畫書。(陽明大學提供)

【記者吳柏軒/台北報導】交通與大學合校列車正式啟動!兩校校務會議昨日雙雙通過合校計畫書,將送至教育部審議,「國立陽明交通大學」最快明年八月就將掛牌成立,規劃發展智慧醫療領域,並爭取政府補助卅億元「嫁妝」,以興建智慧健康大樓等。

 

教育部高教司長朱俊彰表示,合校計畫書送教部後,將組專家委員會進行審議,再經行政院同意後,即可合校,但時程未定。至於計畫中提出的卅億元補助申請,則須與合校作業直接相關,才會視國家財務補助,也須再審議。

 

規劃發展智慧醫療 爭取30億補助

 

兩校合校後,將改名為國立陽明交通大學,簡稱陽明交大。依合校計畫書,教師數可達一千二百多位、學生數衝至一萬八千多名。新校規劃將花九十五億元新建智慧醫院、智慧健康大樓、動物中心等,其中大多已獲校友募款,剩下差額約卅億元,含新建物約廿六億元,兩校各兩億元的基礎設施補助等,則將向教育部申請逐年補助。

 

學生會關注資源分配公平性

 

兩校學生會則關注資源分配的公平性。陽明研究生學生會長蔡惟丞指出,陽明學生數較少,合校後,長遠的資源分配是否偏頗,有待觀察。交大學生會長呂家興則說,合校初期建設經費將大多落在陽明,未來發展智慧醫療是否符合交大生的學習需求?也需要評估。

 

陽明與交大十八年前即曾商議合併,但遭校友、師生反對。去年九月,陽明重啟合併案,並在校內通過,經評選確定合併對象仍是交大,兩校組成合校工作委員會,並擬訂合校計畫書,終於在昨日經兩校校務會議討論表決,雙雙以過三分之二同意票,通過合校案。