2019-09-18 陽明交大合校案通過 盼2020年8月掛牌

【記者許秩維/台北報導】陽明大學與交通大學推動合校,今天分別召開校務會議表決,兩校皆通過合併計畫書草案,後續將送教育部,並待行政院核定,兩校也希望2020年8月就能正式掛牌。

 

陽明大學於2018年9月26日召開臨時校務會議,經校務會議代表投票表決,同意啟動合校,12月26日校務會議決議先與交通大學進行合校議約。兩校於今年3月通過合校意向書,今天下午分別召開校務會議,表決合併計畫書草案。

 

國立陽明大學暨國立交通大學合校工作委員會下午發布新聞稿指出,陽明大學與交通大學今天分別召開校務會議,兩校校務會議皆通過合併計畫書草案,未來將共同朝國立陽明交通大學(National Yang-Ming Chiao Tung University, YMCT)邁進,替台灣培育更多生醫理工跨領域人才。

 

陽明大學有65名校務會議代表同意,20名校務會議代表不同意,超過2/3同意門檻,通過合併計畫書草案;交通大學有59名校務會議代表同意、15名校務會議代表不同意,超過2/3門檻,通過合併計畫書草案。

 

陽明大學主任秘書陳怡如受訪時指出,6月時已就合併計畫書草案初版和校內師生溝通意見,8月修正到最終版本後,也先提供給校務會議代表參考,因此今天校務會議代表對內容沒有太多意見,僅各自表述意見,例如學生代表關注未來校區接駁車、社團或運動空間規劃等權益。

 

陳怡如說,兩校通過合併計畫書草案後,將送教育部審核,後續還要等行政院核定,如果一切順利,希望國立陽明交通大學最快能在2020年8月正式掛牌,兩校也希望透過合併,提供師生更多跨領域合作機會和課程,並在生醫電資、數位生醫等領域能有更多投入與發展。

 

交通大學主任秘書王念夏受訪時提到,合校工作委員會從3月至今已召開過多次會議,教師會和學生會參與度也都很高,很多意見在過去都已經提出討論過,8月中旬最後一次合校會議確認最終版本後,就將草案寄給校務會議,今天討論過程大致平和,合併計畫書草案也順利通過。

 

根據國立陽明大學暨國立交通大學合校工作委員會擬定的合併計畫書草案內容,中文校名為國立陽明交通大學,簡稱「陽明交大」,英文校名為National Yang-Ming Chiao Tung University(YMCT)。

 

至於兩校合併後的首任校長遴選,參與遴選者須分別獲得兩校2/5以上專任教師同意,才能取得候選資格,21名遴選委員中,將納入2名學生代表;合校後將採單一校務會議運作,總人數120人,兩校區各占1/2。