2019-09-19 戲迷敲碗…交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

戲迷敲碗…交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映
由交通大學布袋戲社團隊耗時三年籌備的自製電影「劍塵道魔錄」,於七月份展開全台巡迴映演後,戲迷反應熱烈紛紛「敲碗」再開放映場,劇組不負粉絲熱情,即將在9月22日於台北朝代大戲院展開加映場。圖為劍塵道魔錄巡迴大合照。(圖/交通大學提供)

【記者馮靖惠╱即時報導】由交通大學布袋戲社團隊耗時三年籌備的自製電影「劍塵道魔錄」,於七月份展開全台巡迴映演後,戲迷反應熱烈紛紛「敲碗」再開放映場,劇組不負粉絲熱情,即將在9月22日(周日)於台北朝代大戲院展開加映場。

 

交大表示,電影「劍塵道魔錄」是一群出身於布袋戲社團的年輕人透過自我摸索而誕生的布袋戲創作,雅致的畫面構成與拳拳到肉的精緻動作,讓戲迷們大讚「不輸專業」。除了是布袋戲圈難得的電影作品外,其背後「文化傳承」的意味更是令人印象深刻。

 

導演蕭景表示,他們就是布袋戲傳承的最好例子。透過系統化的學習,一群非科班出身的人能達到這種水平,那一定能鼓勵人勇敢投入到這個領域。

 

布袋戲發展脈絡悠久,傳統文化總被貼上夕陽產業的標籤,培訓期間長且產業規模並不龐大的狀況下,人才的流失是每個傳統戲曲所面臨的困境。「劍塵」團隊打算以自己的電影作品當作一份代表履歷,鼓勵並以身作則地踏出「技藝教學」的第一步,向廣大的布袋戲迷們發出邀請,一起來為布袋戲創作圈注入活水。

 

電影故事的內容更扣連著「傳承」不放,以天性瀟灑不羈的主角突然要承接門派大任作為引子,碰撞困境後展開自我對話,這是編劇盧奕丞所下的巧思:「誰都能夠接這個(文化傳承)擔子,但我們選擇承擔,就像主角的選擇一樣。」電影購票請至劍塵道魔錄粉絲專頁查詢。