2019-09-26 打造智慧校園 交大、玉山銀開發QR Code行動支付系統

打造智慧校園 交大、玉山銀開發QR Code行動支付系統
交通大學打造智慧校園,推出校園掃碼支付系統,結合街口支付、Line Pay、橘子支付、支付寶等多元支付服務。(張雅婷/攝)

【記者張雅婷/採訪報導】國立交通大學打造智慧校園,推出校園掃碼支付系統,結合街口支付、Line Pay、橘子支付、支付寶等多元支付方式,從線上行動支付繳費網,到實體的電力卡儲值機及文件申請暨自動繳費機,都可以支援掃碼支付。交大總務長張基義表示,除了實體繳費,行動支付提供師生額外的支付管道,不但更加便利,也節省行政人力,降低管理負擔,提高整體的效率和效能。

交大與玉山銀行合作開發系統建置,校方表示,玉山銀行事先整合多家支付業者的交易規格及帳務資訊,做為橋梁介接學校系統與支付業者,將每家行動支付的系統規格提供於多元支付平台,大幅簡化系統開發過程,這也是玉山銀行首度和大學合作手機掃碼支付服務。

交大宿舍研三舍實現多元支付的便利,學生可隨時在宿舍內的儲值機,掃描QR Code加值電力卡,學生反映,以往電力卡餘額歸零後,必須走到校園便利商店,才能儲值或購買新卡,「現在只要在宿舍內就能快速加值,還不用帶錢包」。

而申請成績單、畢業證書的文件申請暨自動繳費機,過去僅提供現金投幣及悠遊卡付款,現在也新增QR Code付款,包括成績單、畢業證書、在學證明、補發學生證、汽機車通行證、補發教職員證、紀念品等,只要在畫面點選欲繳納項目,即可選擇多元付款方式。交大資訊技術服務中心也自主開發相關系統,自動分類撥款後的帳務,完成對帳和收帳,即時讓校內行政單位掌握繳費狀況。

張基義表示,交大秉持開放的原則,未來將與更多合適的支付業者合作,並持續推廣QR Code付款機制,包含體育場館設施租賃、圖書館借書逾期罰款、汽機車證申請、汽車繳費等行動支付都會陸續上線,邁向多元支付智慧校園。