2019-10-02 北市5校8大學聯盟 1200生跨校上課

北市5校8大學聯盟 1200生跨校上課
為實踐十二年國教新課綱,北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,今天下午舉行微課程啟動記者會。(魏莨伊/攝)

【記者魏莨伊╱即時報導】為實踐十二年國教新課綱,北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,今天下午舉行微課程啟動記者會。五校聯盟開設兩梯次共計30門微課程供學生跨校選修,將於10月2日正式啟動。課程涵蓋18學群,每門都是18小時的紮實內容,如陽明大學醫學系開設彈性學習微課程,將由教授親臨北一女開課,讓有興趣走醫學領域的學生了解醫學系的特色。

 

台大、台師大、政大、北醫、北科大、實踐等大學。北市教育局長曾燦金表示,五校聯盟從課程設計、師資、設施設備上資源串連,讓孩子利用彈性學習時間做到多元選修。

 

課程選修上,五校學生有1200名額,周三下午彈性學習時段施行跨校選修,不同課程開設在不同學校,選修學生在老師陪伴下搭乘大眾運輸前往他校上課,身著不同制服的學生,在此時齊聚一堂。

 

台大資工系教授鄭卜壬開設「玩出金頭腦」,經由遊戲探索過程,深入淺出帶領學生了解電腦程式運作背後的邏輯思考方式,轉化成具體計算步驟的演算法則;交大教授的「智慧科技與創意實作」,讓學生認識日常生活的感測器原理應用,對於人工智慧、物聯網及Ameba有初步認識與興趣。

 

北一女中校長陳智源表示,五校聯盟微課程籌備2年,最重要是各校課表要統一,周三下午共同訂為彈性學習,學生才能在同一時間,出現在不同學校的不同教室中。五校有各自豐沛資源,要做整合才能做好串連。

 

陳智源說,北市得天獨厚,捷運交通方便,頂大資源豐沛,相較之下,其他縣市要模仿這個多元選修模式很難。目前1200上課名額平均每校只240學生可選修,很多家長抱怨孩子選不上,未來要增加開課數與開課單位。

 

策略聯盟去年先行試辦開設7門課程。建國中學學生曾子宸選修政大商學院微課程,他表示,課堂一開始,老師就引用個案探討登山風險管理、星巴克經營模式的資源管理,與一般高中課程相當不同,透過引導團體討論,促進學生思考。師大附中學生陳奕全選修台北醫學大學微課程,他表示,透過教授講解與實際操作,了解醫學相關領域知識,當時寄生蟲的課程,讓他印象深刻,了解到醫學對社會有這麼多面向的幫助與貢獻。