2019-10-12 張俊彥逝世一週年 交大出版《傳奇人生:張俊彥傳》

張俊彥逝世一週年 交大出版《傳奇人生:張俊彥傳》
交大前校長張俊彥逝世一週年,交大出版社出版其個人自傳的書籍,並在今天發表,張俊彥的家人則捐出1000萬元做為清寒學生的獎學金。(洪美秀/攝)

【記者洪美秀/新竹報導】交大前校長張俊彥逝世一週年,交大出版社出版《傳奇人生:張俊彥傳》一書,今天辦理逝世週年紀念暨發表會,包括聯電榮譽副董事長宣明智、光寶科技集團前總裁林行憲、奇景光電董事長吳炳昇等子弟兵都出席參與,緬懷張俊彥智慧而傳奇的一生。

 

交大表示,張俊彥是台灣首位工學博士,在交大、成大都教過書,並擔任交大校長八年,推動首座國家級半導體中心成立,帶領臺灣IC產業起飛,為台灣培育出許多半導體人才。

 

此外,也開闢交大新校區,設立國家次微米元件實驗室,並推動國家矽導計畫,使台灣成為全球IC設計中心,創造第二次的產業躍升,對半導體產業及學術界貢獻良多。

 

張俊彥年幼時期歷經苦難,求學、就業也受到阻礙,幸在母親守護下,完成博士學業,並以學術實力揚名國際,成為台灣第一位以中華民國國籍獲選為美國國家工程院 (National Academy of Engineering)的外籍院士,讓國旗首度飄揚在美國國家工程學院會場。

 

《傳奇人生:張俊彥傳》由交大科技法律研究所王敏銓教授及光電工程學系冉曉雯教授編撰,並請成大電機系名譽教授蘇炎坤分享張俊彥在成大任教的生活。書中如實呈現張俊彥校長的一生,看見他勇於面對考驗的無畏精神,也看見他如何戰勝每個挑戰與困境,成就自己的傳奇人生。 傳記也收錄婚姻及居家生活的日常面貌,讓讀者對這位推動臺灣半導體研究的時代巨人,有更深的瞭解。

 

交大代理校長陳信宏說,張校長一生奉獻交大,爭取固態電子系統大樓、國家次微米元件實驗室的設置,並與產、官界多次懇談,取得臺北、臺南及竹北校區校地;卸下校長職位後,仍持續在校內奔走,是最佳典範。

 

現場也舉行「張俊彥校長紀念獎助學金」捐贈儀式,由張俊彥遺孀李慎梅女士代表捐助交大1000萬元整,希望獎助家境清寒、奮發向學的學生,讓他們專心就學。