2019-10-15 交大舉辦日語朗讀比賽10/19登場 25所大學國高中學子齊聚爭冠

交大舉辦日語朗讀比賽10/19登場 25所大學國高中學子齊聚爭冠
由國立交通大學主辦的第10屆日本語朗讀比賽,訂於10月19日在交通大學光復校區綜合一館B1盛大登場,包括來自全國25所大學及國高中的學生,還有不少社會人士,可謂係盛況空前,歡迎民眾前來觀賽。(交大語言教學與研究中心/提供)

【記者羅蔚舟/新竹報導】新竹地區唯一的全國性日語能力競賽,由國立交通大學主辦的第10屆日本語朗讀比賽,訂於10月19日在交通大學光復校區綜合一館B1盛大登場,這項競賽報名截止前兩周就有多達160位選手報名,包括來自全國25所大學及國高中的學生,還有不少社會人士,可謂係盛況空前,歡迎民眾前來觀賽。

 

主辦第10屆日本語朗讀比賽活動的交大語言教學與研究中心上條純惠老師表示,這項賽事能夠提供台灣的日語學習者一個互相交流及發表成果的平台,並期許參賽者透過朗讀文章的方式練習日文、接觸更多字彙,增進日語能力。

 

上條純惠老師表示,第10屆日本語朗讀比賽的主題為『應援』,即加油之意。由於日本明(2020)年即將迎來東京奧運會,本次比賽預賽題目採用歷屆奧運會四首應援曲的歌詞,至於決賽則是選用兩篇鼓舞人心的文學作品為題,期許參賽者在細細品味各作品後,朗讀出動人的篇章。

 

比賽總召羅安安表示,交大日語朗讀比賽邁入第10屆新的里程碑,能吸引來自不同學校和地區的日語同好參與這項盛事,讓團隊非常感動。工作人員也正全力為比賽做準備,希望能讓參賽者在舞台上盡情發揮成果。

 

第10屆日本語朗讀比賽與往年相仿,邀請10位日籍專業人士為評審,帶來公正客觀的評判,屆時將分為5個會場展開激烈的預賽,最後從預賽勝出者中評選出全場最佳的朗讀冠軍,賽事精彩可期,不可錯過。