2019-10-16 亞太電信攜手交大展示5G應用 推智慧自駕輪椅

亞太電信攜手交大展示5G應用 推智慧自駕輪椅
亞太電信攜手交大展示最新5G應用整合成果。(記者張雅婷/攝影)

【記者張雅婷/新竹報導】國立交通大學2018年與鴻海科技集團共同成立聯合研究中心,在交大校園打造5G實驗網路,鼓勵開放式創新及自主應用開發,今天亞太電信攜手交大展示最新5G應用整合成果,當智慧自駕輪椅在行駛間遇到車輛會自動停駛,以保障身障者及自駕輪椅使用者的安全。

亞太電信與交通大學搭載5G網路,將AIoT應用在智慧監控領域,採用高空攝影機,利用5G網路傳送高清晰影像,結合穿戴式裝置低延遲的感測資訊,做即時影像回傳及人工智能判讀,實現高空視野下的人員辨識,可應用於公司或工廠進出人員辨識,即時得知監控區域的人物資訊、人物關聯性,達到安防檢測。

亞太電信董事長呂芳銘表示,亞太電信看準未來新科技應用,自2014年就積極佈局5G創新應用,包含取得業界首張5G實驗網執照;率先以5G網路支持8K影像即時轉播;整合AI視覺辨識相關應用,投入校園、零售、銀行、製造等領域,而這次結合無人機展演5G應用,透過穩定、高頻寬、即時等特性,可將無人機空拍畫面以高解析度快速回傳地面,進行VR成像。因此,可將即時路況影像與AI分析結果透過5G網路傳給該區所有用路人,達到危險預警目的,降低車禍事故發生。

亞太電信表示,與交大將5G運用在智慧交通領域,推出智慧輪椅,結合5G網路、AI及物聯網多元圖像資訊融合,當智慧自駕輪椅在行駛間遇到車輛會自動停駛,以保障身障者及自駕輪椅使用者的安全,此技術未來可應用於自駕車、智慧車等無人載具車輛,提供即時危險路況警示與提醒。