2019-10-16 亞太電攜交大秀5G 推無人機、智慧輪椅

亞太電攜交大秀5G 推無人機、智慧輪椅
亞太電信今日攜手交大展示5G成果。(亞太電信/提供)

交通大學、亞太電及鴻海集團共同成立「鴻海 – 交大聯合研究中心」,在交大校園中打造 5G 實驗網路,今 (16) 日展示研究成果,如無人機、智慧監控、智慧輪椅等,同時驗證 4G 與 5G 的差異。

 

亞太電將無人機結合 5G 進行智慧巡邏及建物掃描應用,董事長呂芳銘表示,透過 5G 特性,當無人機進行空拍時,高解析度影像會即時傳回控制站並轉成 VR 影像,再利用邊緣運算與 AI 技術,偵測車流、人流狀況,來得知交通流暢程度。

 

呂芳銘指出,偵測人流時,透過 4G 傳輸的影像會較為緩慢,但透過 5G 的低延遲特性,傳輸的影像除清晰外,也不會停頓。

 

此外,無人機可針對高空建築物進行掃描,協助工程人員判別電線裸露與建築外牆剝落的位置,省去威脅、耗時的人為勘查,未來無人機也將廣泛運用在運輸、監控、巡檢、直播、農業、空中基地台等各領域。

 

智慧輪椅方面,交大指出,智慧輪椅像是一輛無人車,不管在室內或室外,系統可偵測自駕路線,輪椅可針對當前的狀況立即判斷是否該停車。