2019-10-18 縣籍俊彥吳俊育李元萱夫婦 雙獲吳大猷紀念獎

縣籍俊彥吳俊育李元萱夫婦 雙獲吳大猷紀念獎
2019年吳大猷先生紀念獎,金門籍的交通大學副教授吳俊育和清華大學助理教授李元萱夫妻檔,雙雙獲獎,接受科技部長陳良基(中)頒獎獎勵。(副教授吳俊育/提供)

【記者許加泰/綜合報導】2019年吳大猷先生紀念獎,金門籍的交通大學教育研究所副教授吳俊育和清華大學教育與學習科技系助理教授李元萱夫婦,雙雙獲獎,接受科技部長陳良基頒獎獎勵,金門親友也共同分享兩人的榮耀光芒。

 

「吳大猷先生紀念獎」主要目的是希望以科技為出發點,激勵年輕新秀效法吳大猷先生發展科學與技術研究精神,遴選年齡在42歲以下的副教授、副研究員或相當職級以下,且研究表現優異者,獎勵金為新台幣30萬元。

 

該獎項是我國學研界獎勵傑出研究貢獻的重要榮譽之一,每年舉辦的頒獎典禮亦是學研界盛事,彰顯獲獎者的努力研究成果,並希望透過經驗的薪火相傳,讓學術研究的豐碩成果,持續成為台灣提升科技產業發展的力量。 

  科技部舉行108年度「吳大猷先生紀念獎頒獎典禮」,本次得獎者共45位,其中女性獲獎人數達13位,是10年最高紀錄,還首見金門籍的吳俊育、李元萱夫妻檔同獲獎,由陳良基部長親自頒發獎牌,以鼓勵及表揚年輕學者在科研的投入與成果。

 

退休校長吳啟騰、教師朱美顏夫婦感動分享兒子和媳婦雙雙得獎的喜悅。吳啟騰夫婦也期望子媳繼續在科技研究領域能「百尺竿頭更進一步」,有更豐碩的研究成果表現。退休縣議會主任秘書李增德很開心女婿和女兒倆人榮獲得來不易的獎項殊榮。

 

吳俊育、李元萱夫妻檔投入資訊教育研究成果卓越,雙雙獲獎。吳俊育和李元萱分別四十歲和卅九歲,兩人都是研究資訊教育學門。吳俊育主要研究數位分心議題,研究以大學生為主,吳俊育說,很多人建議分心的時候就不要繼續看下去,可以到外面打打球休息一下,但這不是有理論證據的方法,經過他的實驗設計發現,搭配手寫和設定溫和的時間壓力,學習速度和成果都比對照組好20%到30%。吳俊育說,手寫什麼不是很重要,重點是「手寫」本身,學習過程收集資訊後,寫下一些東西,一邊整理思緒,一邊把看到的內容做簡單紀錄,手寫會成為學習外在知識的整理工具。

 

李元萱則進行多文本閱讀分析,李元萱表示,在網路上閱讀時,常常東一個文本、西一個文本,都有各自來源和不同作者,如何驗證、整合訊息,形成對自己有意義的論點,成為現代人應具備的能力。李元萱透過教學法的介入,藉由合作學習和問題導向的引導讓學生思考,也使用科技輔助,建立文本輔助系統,讓學生一邊閱讀不同網頁,一邊思考來源和正確性,即時反饋形成閱讀報告。