2019-10-21 WCIT資訊科技貢獻 台灣抱回6大獎

WCIT資訊科技貢獻 台灣抱回6大獎
WITSA主席暨中華軟協理事長邱月香(前排右四)、WITSA秘書長Jim Poisan(前排右三)、UATE代表Karen Vardanyan(前排左二)與台灣獲獎業者與學研機構代表合影。(中華軟協/提供)

【記者李炎奇/採訪報導】2019年世界資訊科技大會(WCIT)10月7-9日在亞美尼亞首都葉里溫盛大舉行,大會重頭戲「全球資通訊科技應用傑出貢獻獎」(Global ICT Excellence Award)公布得獎名單,台灣代表團囊括6項大獎,在國際展會舞台發光發熱。

 

WCIT由世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)所發起,WITSA擁有83個會員國,為全球資訊服務業最大同業組織,WCIT則被公認是全球資通訊產業的奧林匹克盛會,也是全球影響力最大的科技盛會之一。今年在亞美尼亞舉行,共有70多國,2,500多位企業家、政府代表及投資者與會。

 

獲獎的6家業者和學研機構包括:旭聯科技公司獲「傑出數位學習獎」、Give543贈物網獲「傑出永續發展獎」、工業技術研究院獲「傑出醫療應用獎」佳作、資策會獲「傑出公眾合作服務獎」佳作、交通大學獲「傑出數位機會/包容獎」佳作、倍力資訊公司獲「傑出數位創新獎」佳作等。

 

設主題館 秀智慧台灣拓市場

 

大會主席由來自台灣的中華民國資訊軟體協會理事長邱月香擔任,經濟部工業局為行銷台灣資通訊產業,委請中華軟協負責策畫WCIT 2019台灣主題館,聚焦「智慧台灣」議題,期望藉此良機將台灣正快速成長的各種智慧解決方案帶到國際場域,讓世界看見台灣。中華軟協共邀集10家資通訊業者與學研機構,全力展現「智慧台灣」解決方案與願景,並與國際資通訊業者熱切交流,力助台灣資通訊產業拓展海外市場。

 

10家業者與學研機構包括工研院、資策會、人工智能公司、蒙恬科技公司、永亨國際網購公司、國立交通大學、旭聯科技公司、Give543贈物網、倍力資訊公司、大同世界科技公司等,在電商、智慧農業、智慧雲端服務、智慧數位學習、AI智慧機器人客服、AR/VR應用等領域,亮出眾多尖端技術與解決方案。

 

國立交通大學副校長林一平於9日與Armenian National Agrarian(ANNU)針對未來兩校之間的智慧農業教育課程、學術及多元文化交流。藉由2019WCIT活動,ANNU邀請交大進行學術與行政交流,在軟協理事長邱月香(WITSA主席)協助下,首次臺灣與亞美尼亞簽訂學術交流MOU合作。

 

邱月香表示,此次參展透過WCIT大會這麼好的國際場域,讓更多國外企業認識台灣優秀的資通訊解決方案,以及獨有的創意與應用,幫助台灣業者提升國際曝光度與台灣品牌的好感度。大會期間,中華軟協也積極媒合他國企業,協助業者拓展國際市場,打響台灣品牌。

 

智慧服務 國際輸出創高峰

 

邱月香指出,「智慧台灣」是政府的長期目標,經濟部已布局多項資源投入,如工業局的「智慧城鄉生活應用發展計畫」成功連結台灣22個縣市共同推動,吸引超過200家企業投入,在教育、農業、健康、治理、交通、零售、能源、觀光等八大領域,陸續推出民眾有感解決方案,如智慧停車系統、智慧資源回收系統、智慧農耕監測系統等;「亞洲.矽谷試驗場域計畫」則著力打造更高規模的物聯網資安訊息分享與多元化運用。

 

邱月香說,WCIT舉辦全球資通訊科技應用傑出貢獻獎甄選活動,目的在表揚資通訊產業具有傑出表現與貢獻的會員國企業或組織,台灣憑藉出色的「智慧台灣」相關解決方案獲得評審青睞與會員國肯定,證明台灣為世界級智慧應用服務創意大國。台灣資通訊產業擁有強大的研發能力與應用創意,是台灣數位轉型不可或缺的能量,更是邁向「智慧台灣」過程中的重要角色,如今躍上WCIT大會國際場合,期待在台灣廠商技術與創意雙重激盪下,再創國際輸出高峰。