2019-10-22 交大邀國外教授來台授課 就連老師也來觀摩

交大邀國外教授來台授課 就連老師也來觀摩
交大邀請西方學院Prof. Chris Craney擔任應用化學系普通化學客座教授,系上老師也能觀摩國外老師的教學方式,彼此切磋心得。(交通大學/提供)

【記者黃羿馨/新竹報導】交通大學推動「國際教授卓越教學計畫」(Distinguished Visiting Professorship Program,DVP)今年已邁入第2年,本學期邀請到西方學院(Occidental College)Prof. Chris Craney擔任應用化學系普通化學客座教授。應化系主任李積琛表示,透過國外教授教學課程,可以增加學生國際視野,系上老師也能觀摩國外老師的教學方式,彼此切磋心得。

 

應化系普化教學小組召集人黃立心指出,Prof. Craney在交大只開設一門課程,其餘時間專注於與學生互動,重視學生個別差異和個別輔導,預計每週進行簡短示範實驗,提高學生學習興趣後導入課程內容。Prof. Craney也將利用美國化學會的測驗系統,為學生進行學習前後的比對。

 

交大指出,繼去年邀請美國物理教師學會2017年奧斯特獎章得主Prof. Jan Tobochnik來上課後,獲得物理系師生一致好評,今年則邀請應用化學系專長教授Prof. Chris Craney來台。Prof. Craney為華盛頓州立大學化學博士,目前是西方學院教授,同時也是2017年美國大學優等生榮譽學「Arts and Sciences City of Distinction」獎項得主。

 

李積琛表示,國際教授來台開課,除了提高學生國際觀,也希望藉此機會讓國內普化老師觀摩其教學方法。而台灣教授在教學方法上,大部分以簡報為主,其餘採用板書,近年出現學生學習動機不足的情況,讓老師感到相當無力。

 

李積琛認為,台灣有熱血的老師還是很多,不少老師希望翻轉教育方法,因此應化系在Prof. Chris Craney客座期間,將與台灣化學會和化學中心共同舉辦「活化普化教學工作坊」,邀請國內普化老師與教授針對教學方法與內容進行交流,觀摩Prof. Craney教學經驗,也讓國內老師分享他們的創意教學。工作坊將於11月16日在交大應化系舉辦。