2019-10-24 交大第10屆日本語朗讀比賽 打造不同年齡層的日語學習交流平台

交大第10屆日本語朗讀比賽 打造不同年齡層的日語學習交流平台
交通大學第10屆日本語朗讀比賽日前(10/19)隆重登場,約160位來自全台25所國高中和大學的參賽者齊聚一堂,盛況空前。(交通大學語言教學與研究中心/提供)

【記者羅蔚舟/新竹報導】交通大學第10屆日本語朗讀比賽日前(10/19)隆重登場,約160位來自全台25所國高中和大學的參賽者齊聚一堂,盛況空前。值得一提的是,今年在以大專院校日語系學生為主要參賽者中,首度有國中生王謙祐同學報名參賽,他並以「黑馬」之姿進入決賽;這場比賽主辦老師上條純惠表示,此次賽事意義非凡,不僅提供台灣不同年齡層的日語學習者一個互相交流及發表成果的平台,參賽者也透過朗讀文章的方式練習日文、接觸更多字彙,增進日語能力。

 

今年交通大學日本語朗讀比賽的主題係「應援」,即加油之意,這場比賽邀請到十位日籍評審,皆為各領域專業之人士。上條純惠老師表示,由於日本舉辦的東京奧運會,因此預賽採用歷屆奧運會四首應援曲的歌詞作為題目;決賽則是選用兩篇鼓舞人心的文學作品為題,期許參賽者在細細品味各作品後,朗讀出動人的篇章。

 

「朗讀的重要性在於『詠出自己的味道』,不要一味模仿他人,透過摸索,找出最適合自己的朗讀方法。」九度擔任比賽評審長的太田豊老師表示,期許沒得名的參賽者再接再厲,明年繼續參賽。交通大學校友會陳俊秀執行長也分享看法指出,「語言學習的目的並非只有考試,語言是學來使用、溝通的。期望家長鼓勵小孩以正向、正確的態度來學習語言。」

 

交通大學語言教學與研究中心林律君主任表示,這次比賽出現許多奇蹟,包括國中生王謙祐同學以「黑馬」之姿進入決賽。她也讚揚、肯定主辦日本語朗讀比賽的上條純惠老師及其所帶領的交大Takenoko團隊,對推動日語學習的熱情與付出,在有限的人力與經費下,能在以理工為主的交大創辦日語競賽,且持續舉辦了十年,這是在台灣外語競賽中非常罕見也令人感動的。

 

林律君主任指出:「學習外語的目的不是通過語言檢定或贏得比賽,而是讓我們能與世界直接連結。交大語言中心一直致力於提供優質的英外語教育,帶領台灣學生邁向國際,擁有外語能力,不僅可以讓學生看到不同的世界,也可以讓世界看到我們。」

 

交通大學第10屆日本語朗讀比賽畫下完美的句點,在多方的贊助之下,提供了豐厚的獎品鼓勵得獎者。看到此次活動如此成功,交通大學校友會陳俊秀執行長更允諾明年將增加贊助經費,協助日本語朗讀比賽更加發揚光大。

 

█交通大學第10屆日本語朗讀比賽獲獎名單

優勝:黃心妮(國立台南藝術大學音樂系)

準優勝:汪佩萱(文藻外語大學日文系)

第三名:蔡浥平(國立政治大學日文系)

佳作:王謙祐(復興國中)

佳作:張瑀潔(國立清華大學藝術與設計學系)

佳作:吳睿鈞(六和高中日文組)

佳作:許立萱(國立雲林科技大學前瞻系)

佳作:張鏵(國立政治大學日文系)

審查員特別獎:蘇柏云(國立交通大學工工系)

審查員特別獎:王文愛(六和高中日文組)

審查員特別獎:鍾旻珈(員林高中)

審查員特別獎:羅規傑(惠文高中)

審查員特別獎:阮名琪(中國文化大學日文系)

審查員特別獎:許湘琴(中國文化大學日文系)

審查員特別獎:陳彥安(國立交通大學管科系)

審查員特別獎:林哲宇(國立交通大學資工系)

審查員特別獎:游琳諭(國立高雄餐旅大學日文系)

審查員特別獎:許雅貞(國立交通大學管科系)

外交部獎:許皓婷(大葉大學日文系)

外交部獎:何亭臻(致理科技大學)

外交部獎:彭崧舫(國立交通大學電工系)