2019-10-25 搶救剩食上一課 交大生分裝麵包助人

搶救剩食上一課 交大生分裝麵包助人
交通大學大一學生與食來運轉協會一起搶救麵包店剩食,轉給更多需要的團體。(記者張雅婷/攝影)

【記者張雅婷/新竹報導】交通大學傳播與科技學系大一班導黃靜蓉去年赴美國柏克萊大學擔任訪問學者時,從志工活動中領略為在地解決剩食問題的想法,回國後透過臉書找到新竹市食來運轉協會,促成協會與交大合作的機會。如今在她設計的服務學習課程中,交大學生志工每周一、三、五的下午,都協助分裝麵包剩食,幫助需要幫助的人。

 

竹市食來運轉協會為回饋當地里民,前年起每周一、三、五下午4點提供固定比率的麵包,只要里民象徵性的投入一元,就能領取2個麵包或1個麵包、4片吐司。今年9月起交大學生加入協會志工行列。

 

黃靜蓉表示,環保署統計,台灣超市每月有500噸剩食變廚餘,如何將食物再分配、再分享、再利用,是課程的主要目的,學生也要在學期末提出行銷報告,讓剩食獲得最有效的利用。

 

前市長蔡仁堅現任食來運轉協會理事長,過去看到上海朋友在麵包店打烊後,還不辭辛勞送麵包給社福機構,讓他也和朋友一起搶救剩食,現已號召新竹縣市共21個麵包坊或工作室,提供17個受贈單位。

 

蔡仁堅表示,歡迎有意願參與的麵包坊、需要麵包的社福機構,或想付出愛心的志工,都可以聯繫協會,讓新竹縣市不會有一塊麵包被浪費。學生張恩愷服務後表示,如果有機會,願意到國、高中校園推廣剩食轉傳的意義,讓他們更懂得珍惜食物。