2019-10-25 數理偏才的自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

數理偏才的自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大
數理偏才的自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

【記者賓靜蓀/採訪報導】備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思。

 

今年五月,PTT上出現一則貼文,原po不解自己學測五十七級分,也認真準備備審資料,申請清大資工和電資,為何都只在備取倒數?底下有許多留言,新北市清水高中應屆畢業生韋詠祥是其中之一。他表示自己以更低的四十八級分,申請上第一志願交大資工;同時公開三十七頁備審資料PDF檔,立刻被網友瘋傳轉貼,紛紛表示「簡直神人level」、「跪了」……

 

韋詠祥對電腦資訊的興趣和投入的軌跡,在這份資料中清楚呈現,看過他的備審資料,任何人都會同意這是紙筆測驗測不出來的能力。

 

他的自傳和讀書計畫綱舉目張,邏輯非常清楚,版面也很清晰漂亮,並善用資訊圖表和小標凸顯重點……韋詠祥準備這份資料沒花半毛錢,只請學校老師、學長看過,一位清水高中畢業的學長幫忙設計了版面。「我只想證明,能否錄取心中第一志願,是看你的能力,和校排名、學測成績、校名無關,」清瘦的韋詠祥有一種理工男的冷靜自信。

 

數理資優,國文一路被當

 

就像許多著迷於電腦的男孩,他從玩電動遊戲開始,展開強大的自學能力。進土城國中後,韋詠祥協助資訊組長管理學校數十台網路設備,接觸到程式設計,慢慢發現「寫程式比電玩好玩太多」。他透過網路自學程式語言,順便自學英文閱讀和口語表達,「高三時為了去德國參加一個駭客活動,他還自己學了德文,」媽媽吳曉惠也很佩服。

 

但對於不喜歡的事物,倔強的韋詠祥則只會「勉強去完成」。從土城國中到清水高中,雖然都在數理資優班,但他的學業成績卻很普通。高一的班導王慶惠笑著回想:「他國文從高一起一路當,每學期都要補考。」但是韋詠祥參加各種資訊學科相關比賽都拿下好名次,「所有人都看到他的亮點,」王慶惠表示:「校長都說『這種孩子我們教不了,要讓校外的高手來教』。」因此清水提供很大的空間,讓韋詠祥請假去參加各種不花錢的比賽和電腦相關的活動。

 

寫程式為了讓生活更便利

 

對韋詠祥來說,寫程式是為了解決問題,讓生活更便利。

 

例如,他瀏覽新北校務行政系統網頁時,發現可能有個資的漏洞,立即向資安漏洞平台反映、順利填補;高二時覺得通訊軟體Telegram功能不夠,就自己開發了電腦版的「Telegreat Desktop」,增加五個小功能,還供人下載;覺得每次出門得跟爸媽報告行蹤很煩,就用Telegram傳位置的功能,還教爸媽如何即時追蹤。

 

今年學測採「五選四」新制,他覺得各校公布的級分篩選門檻科目、篩選倍率等很難使用,就利用晚自習時間,重新寫了一套方便使用者查詢、比對的平台「學測五選四」,讓一千七百多個科系的參採科目一目了然,至今累積四十萬人次使用。

 

在資訊社群找到學習夥伴

 

不喜歡考試,但喜歡學習新東西的韋詠祥認為,自己最關鍵的學習,都是在SITCON(學生計算機年會)社群。他從國中起就加入這個由大學資訊領域科系學生發起的學生社群。「當時不放心還跟著一起去,看到一群大學生、高中生,都很正派,就詠祥一個小毛頭,從此就比較安心,只需負責接送,」吳曉惠說。

 

這群線上、線下的朋友讓韋詠祥「從此找到動力和朋友圈」。他從最開始參加每年一次的年會、後來當志工,到今年成為年會講者,SITCON帶來成就感和目標感,讓他更確定自己要走的方向。「SITCON不會教我們什麼,但是朋友都在學,我想學的,他們可以提供資源,遇到問題可以提出來。在學校的學習,都是為了考試、寫報告,而不是為了自己想知道的問題,」韋詠祥說。

 

韋詠祥在SITCON認識的松山高中應屆畢業生牟展佑,今年以特殊選才管道上清大不分系資工雙專長,同樣認為SITCON讓自己找到人生目標。「在學校目標就是考學測、考上好大學,但在這裡有一堆人,有自己想發表的主題、想做的研究,你只要找到一個自己也想做的,就會掉進無數的坑裡。」

 

七月盛暑,韋詠祥已經在交大上資訊安全課程。喜歡潛水、游泳的他,跟著領有救生員證照的爸媽,也拿到救生員和潛水證照,韋詠祥正開始徜徉在更寬廣的電腦資訊世界中。