2019-10-29 總統科學獎得主/李遠鵬憂人才斷層 籲改變教授制度/陳垣崇倡議推動精準醫療 魏福全感謝顯微手術團隊合作

總統科學獎得主/李遠鵬憂人才斷層 籲改變教授制度/陳垣崇倡議推動精準醫療 魏福全感謝顯微手術團隊合作
總統科學獎得獎3人皆為中研院士,左起「數理科學組」的李遠鵬、「應用科學組」的魏福全、「生命科學組」的陳垣崇。 (記者簡惠茹/攝影)

【記者簡惠茹/台北報導】我國科學研究最高榮譽獎項「總統科學獎」昨頒獎,獲獎的「數理科學組」李遠鵬、「生命科學組」陳垣崇及「應用科學組」魏福全,皆為中研院院士。心繫台灣人才斷層問題的李遠鵬致詞時提醒,想念博士班的學生越來越少造成斷層,制度上須改變,不要讓教授單打獨鬥,應組成團隊傳承經驗。

 

自二○○一年舉辦的總統科學獎,每兩年舉辦一次,昨在總統府由總統親自頒獎。蔡英文致詞強調,得獎人全心全意投入創新研究,卓越成果在台灣學界和國際競爭力都有很大的貢獻。

 

蔡英文推崇指出,李遠鵬是享譽國際學者,在自由基光譜學、動力學和動態學領域都有重要貢獻,李院士常針砭許多問題根源來自教育,因此不論在尖端研發或基礎教學都很努力,為台灣培育許多人才。

 

蔡英文也向陳垣崇院士致敬並指出,陳院士努力把台灣打造成基因研究重鎮,研究罕見疾病龐貝氏症新藥,拯救病患生命,故事還被改編成電影「愛的代價」,台灣生醫產業很感謝其付出。

 

蔡英文並強調,魏福全身為第一個外科醫生院士,顯微重建手術改變外傷和腫瘤治療方式,其獨創的顯微手術深獲國內外肯定。

 

李遠鵬是前中研院長李遠哲的弟弟,一家三兄弟都是中研院士。李遠鵬致詞時表示,近年來想念博士班的學生越來越少,造成實驗室經驗傳承斷層、高階人力缺乏,要解決問題勢必要改變制度,教授制度下設立副教授、助理教授甚至技術員,形成團隊才能跟國外一流團隊競爭。李遠鵬也提及,碩士生畢業後如果進入半導體公司工作,比資深教授薪水還高,如果薪水競爭力相差很多的話,就會可能造成學界人才斷層。

 

陳垣崇則看到精準醫療在台灣有大好優勢。他表示,全世界都在推動精準醫療,運用基因和其他資訊,針對個人做客製化治療,台灣很小人口夠多、台灣醫生水準優秀,電子病歷值得信賴、族群基因同質性高,因此只需要很少的經費就能做到。

 

魏福全則表示,每個顯微手術最少需要六到八小時甚至超過十二小時,不僅需要高度技術,還需要毅力、體力和責任感才能完成,有今天的成就,絕對是團隊合作的結果。