2019-11-01 竹縣府與交大攜手合作 打造台知園區為AI智慧科技市

竹縣府與交大攜手合作 打造台知園區為AI智慧科技市
新竹縣政府與交大今天在新竹喜來登召開記者會,宣布將攜手合作打造台灣知識經濟旗艦園區為AI智慧科技城市。(記者陳斯穎/攝影)

【記者陳斯穎/新竹報導】新竹縣政府與交大攜手合作,將打造台灣知識經濟旗艦園區為AI智慧科技城市,今天在新竹喜來登召開記者會,縣長楊文科宣布交大竹北校區用地將變更地點,更有效結合鄰近的AI智慧園區、高鐵生醫園區;交大代理校長陳信宏表示,將以發展AI研究及產業人才培育為首要目標。雙方也將共組專案小組,縮短台知園區審議進度,加速完成台知開發計畫。

 

楊文科表示,AI是近年最夯的題目,經與交大充分溝通後,台知園區將由原訂的半導體研發重鎮,升級為AI智慧科技城市,導入AI智慧科技相關產業及軟硬體設施,以提昇資源運用的效率,開創最佳都市化管理和服務。

 

考量現況產業發展資源的整合,交大竹北校區將調整到東興路的竹北市第一公墓毗鄰,落腳在新竹AI智慧園區及高鐵生醫園區旁,定位為產業創新育成發展的主題性大學城。

 

陳信宏表示,交大是在地學校,不同於台大及台科大,在台知園區的空間,將引進交大校友的力量建設,並協助週邊學校AI人才培育,未來交大在台知的校地將有智慧交通、智慧路燈、飛行器、能源屋,作為AI技術發展與室外實驗的場域,交大有信心與縣府共同順利推動台知園區。

 

楊文科也指出,台知園區計畫已歷經15年的努力,從447公頃縮減為400公頃,自9月18日起辦理再公開展覽,共收到600多件陳情意見,其中250人反對區段徵收,縣府將透過一對一訪談,尋求解決方案,並將以公辦協力造屋方式,再以成本價專案讓售安置戶及提供弱勢戶承租,達成「先建後拆、無縫接軌」的目標。