2019-11-04 台灣運動創新加速器 國內外12支團隊展開培訓

台灣運動創新加速器 國內外12支團隊展開培訓
體育署高俊雄署長(中)、HYPE運動創新基金會Ilan Hadar總裁(右)及交大加速器中心黃經堯主任合影。(體育署/提供)

【記者林宋以情/採訪報導】教育部體育署與國立交通大學產業加速器中心,共同為國內體育產業打造的「臺灣運動創新加速器」(SPIN Accelerator Taiwan)第三期培訓專案,今日於台北啟動。共有57個國內外運動創新團隊報名,隊數比去年倍增。而19支通過初選的團隊,今日透過簡報、有12隊出線進入培訓行列,期望未來為我國運動創新注入更多能量。

 

體育署自107年委託交大加速器中心與HYPE共同創建SPIN Accelerator Taiwan,目的在結合交大加速器長年經營新創生態圈的實力及優勢,協助有志參與運動創新的團隊進行跨科技、製造與服務業的技術整合,搭建運動創新與創業之間的橋梁。今年除了本土團隊,還有香港、新加坡、馬來西亞、印度、以色列、紐西蘭、俄羅斯與美國的新創團隊參與其中,運用AI、開發app,亦有360度直播相機系統、按摩機器人、輕量化肌肉按摩機等,結合科技與運動。

 

交大加速器中心黃經堯主任指出,參與第1、2期培訓專案的19家優秀創新團隊,總募資金額已超過新臺幣千萬元。

 

第三期入選團隊之一、勁格貝爾運動科技股份有限公司執行長林敬倫,大學念的是資工系,在大學時開始打網球,如今開發「智能棒球-STRIKE」,配備精密傳感器,可測轉速、軸度、球速、軌跡等,以便分析訓練結果。

 

32歲的林敬倫說,2013年中華棒球隊在WBC輸球後,激發了他與夥伴投入運動科學並創業的想法。他說,所有的新創公司都需要錢,但拿到錢後,未必知道要做什麼;這次他參與加速器計劃獲選,未來期望投入資源,讓軟硬體更完整,也做市場推廣等工作。