2019-11-13 交大研發世界首支非侵入血流感測器 造福腎友

交大研發世界首支非侵入血流感測器 造福腎友
交通大學電機工程系特聘教授趙昌博(左)的團隊開發「非侵入式血流感測器」,利用光學儀器測量血流速度、血壓等數值。同時與新光醫院腎臟科醫師林秉熙(右)合作,蒐集病友使用後的數據資料。(記者吳柏緯/攝影)

【記者吳柏緯/台北報導】交通大學電機工程系特聘教授趙昌博團隊開發世界首支手持式「非侵入式血流感測器」,讓洗腎病患可在家中自行檢測廔管健康狀況,並透過雲端讓醫師掌握,避免廔管阻塞危及生命,預計1年內上市,可望節省新台幣6億元醫療支出。

 

台灣目前洗腎病患已超過9萬人,每年醫療支出達新台幣449億元,在洗腎之前必須透過手術將動脈與靜脈連接,形成俗稱「廔管」的管道。然而,廔管阻塞是病患很常面臨的問題,一旦阻塞將無法洗腎,嚴重甚至會致命,被稱為洗腎病患生命線。

 

現行的廔管檢測技術耗時且採侵入性的方式,加上儀器設置在醫院,一般病友要使用並不容易,很可能錯過治療的黃金時間造成憾事。

 

為了改善這個情況,在科技計畫經費補助下,交通大學電機工程系特聘教授趙昌博的團隊耗時4年,開發「非侵入式血流感測器」,利用光學儀器測量血流速度、血壓等數值,取代過往扎針的侵入性檢測,且體積小並結合雲端資料庫,讓病友可以在家中隨時檢測,同時能讓醫師掌握情況。目前準確率達91%。

 

趙昌博指出,由於血液在血管中流動時,依照流動速度而會有光影的變化,這項技術就是藉由測量血管內的「光體積變化描記圖訊號」(PPG),確認血流的情形。若是廔管阻塞會造成血流速度變慢,PPG也會明顯改變。

 

與趙昌博研究團隊合作的新光醫院腎臟科醫師林秉熙表示,廔管發生阻塞情形後,必須先透過手術清理,對於病友而言是另一種負擔,而且這一類的手術每年增加台灣醫療支出達6億元。這項檢測方式雖然無法改變洗腎盛行的情況,然而對病友的自我檢測將有不小的助益,也可大幅降低執行廔管阻塞手術的情形。

 

趙昌博說,目前這項技術仍在臨床試驗,希望1年內可正式問世,造福洗腎病友。