2019-11-13 交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測

交大創非侵入式感測器 腎病患者在家就可檢測
在科技部經費補助下,交大電機系團隊,開發出世界首支手持「非侵入式AI血流感測器」,透過大數據建立AI演算模式,並與醫院合作測試,讓洗腎病患隨時得知瘻管的健康狀況。(記者簡浩正/攝影)

【記者簡浩正/台北報導】腎病患者新福音。據2018年健保統計,全台有九萬人洗腎,在科技部經費補助下,交通大學團隊開發出世界首支手持「非侵入式AI血流感測器」,透過大數據建立AI演算模式,並與新光醫院合作測試,讓洗腎病患隨時得知瘻管的健康狀況,準確度高達91%。

 

交大電機系特聘教授趙昌博表示,該感測器可量測患者瘻管阻塞情形,透過系統連線,可儘早就醫安排治療;目前已申請FDA與進行人體試驗中,預估一年可節省健保支出六億元,最快明年通過認證,造福腎臟病患。

 

趙昌博表示,腎病患者接受洗腎前,必須接受動靜脈瘻管手術,而「瘻管」為洗腎病人的生命線,建立後兩年內會有八成患者會形成阻塞,需透過服藥、氣球擴張術或支架等方式改善,每年另花費約六億元。因此他與團隊試著研發,讓患者在家就可檢測瘻管健康狀況,類似糖尿病患者的血糖檢測器般,有助隨時掌控個人健康。

 

趙昌博說,該感測器是以光學感應皮下血管傳來的訊號,藉由量測血管的光體積變化描記圖訊號(PPG),來偵測血管血流情況。體積小、過程無輻射外,並可精準偵測血流量、瘻管健康狀況。同時透過專利演算法,可得到患者心率、血壓、心房顫動等數值,讓患者居家即可量測,且資料雲端化,醫師端也可掌握患者健康狀態。

 

新光醫院腎臟科主治醫師林秉熙表示,台灣被稱為洗腎之島,尿毒症盛行率全球最高,對腎臟科醫師來說,洗腎病友多半於一周內洗腎(血液透析)三次、一年高達156次,來維持良好生活品質,健保平均一年在一名洗腎患者支出就要60萬元,一年花費約449億元;但若患者洗腎過程中出現瘻管堵塞情形,就得立即做血栓清除手術,保住瘻管。

 

林秉熙說,目前的檢測工具有侵入式血流感測器與非侵入式的超音波血流儀,效果雖好,但每次檢驗得間隔三個月,而上述新感測器,對患者來說是可隨時檢測健康狀況,並節省後續瘻管併發症的部分,而對健保來說則是年省六億元,無論對患者或健保資源來說都有幫助。而該研究進行試驗中,目前已收案兩百多名患者,預計共收案千人。