2019-11-13 可醫檢玩AR! 台”智慧隱形眼鏡”領先谷歌

連Google都研發失敗的智慧隱形眼鏡,台灣做到了!交通大學電機工程系團隊,成功在隱形眼鏡裝上感測器,成為全球唯一可長時間戴上的智慧隱眼,不但醫療上可即時診斷乾眼症,將來還希望可結合AR開發遊戲,實現電影科幻情節。

 

探員利用隱形眼鏡攝影機,掃描核代碼,取得敵人信任,在科幻電影中,不時出現高科技,常見的隱形眼鏡,結合AR技術,未來要成真了!

 

團隊耗費9年時間,終於成功,九月完成動物實驗,明年就要進行人體實驗。

 

邱教授說,成功關鍵,在選對材料和整合技術,有些公司用矽膠製作,但不透水、不透氧,他們則選矽水膠為鏡片主體,感測器及晶片,特別用「金」材料,夾在矽水膠之間,所以眼睛不會接觸到感測器,舒適感提升,目前這項技術,已申請專利。

 

智慧隱形眼鏡,除了乾眼症的診斷與追蹤外,也能進行視力矯正,未來還可結合AR開發遊戲,成為人類的一大福音。