2019-11-13 2018年全台9萬人洗腎 約8成瘻管病變動刀

【記者曹晏郡、陳昌維/台北報導】台灣有「洗腎王國」惡名,以2018年數據來看,有超過9萬人進行洗腎,一年花費449億元。一般的血液透析,會經由手臂上的瘻管進行,血流感測器為主。拿起小型感測器,放在手臂內側,就可以從App系統了解血管、血流、心率等相關數值。這對洗腎病友來說,還能即時掌握瘻管健康狀況。科技部和交大團隊,成功開發了全球第一支手持的非侵入式血液感測器。

 

交大電機工程學系特聘教授趙昌博表示,「(採用)波長長的,這個發光的LED,來偵測皮膚下面比較深的,瘻管血管脈動的狀況。藉由這個脈動狀況的信號,我們就可以利用其他基礎的一些科學的方程式跟原理的話,得到他(受測者)的血流量的多寡。」

 

所謂瘻管,是洗腎病友在洗腎時的生命線。平均一週3次,一次兩針。長期下來,瘻管很容易阻塞,甚至導致併發症。

 

新光吳火獅紀念醫院腎臟科主治醫師林秉熙說:「(洗腎者)一個月左右進行一次的抽血檢測。在這一段時間內,(若堵塞)可能就是每次透析都不完全、洗得不乾淨,出現很多的併發症。最嚴重的狀況,因為電解質的失衡,特別是出現高血鉀,會出現所謂猝死的情況。這都是有可能發生的。」

 

結合光學、電子電路、AI演算等技術,「非侵入式」血流感測器可以改善傳統,以超音波和「侵入式」血流感測器為主的瘻管阻塞診斷方式,可能會有的缺點。

 

交大電機工程學系特聘教授趙昌博認為,傳統上三個月才能偵測一次,有了這樣的手持式之後,病患可以自己有這樣的一個感測器在家裡偵測。可以利用整個大數據,還有自動的系統來調配醫院的資源。

 

根據衛福部資料,2018年有全台9萬人洗腎,一年花費449億。洗腎病友在瘻管建立後2年內,大約有八成會出現病變,需要再動手術。研究團隊預估,相關技術最快一年後可以上市,提供更輕便、簡單的檢測方式,避免病友耽誤療程。