2019-11-18 交大獲企業贊助 強化國際攬才

【記者吳柏軒、吳俊鋒/綜合報導】相對於香港局勢不穩,台灣平穩的社會、開放自由環境,成了支持學術研究的優勢,各校也重申並加強國際攬才。其中交通大學昨便獲企業主贊助一.五億元來聘重量級學者;台灣大學也推BOTH計畫,留才之際也要主動攬才。

 

交大台南校區推展AI,緯穎科技、智聯服務與宏碁公司等合力捐贈價值約六千萬元的設備,打造高效能運算中心(HPC Center);緯創董事長林憲銘並以個人名義捐贈五年一.五億元成立「華仁全球講座」。林憲銘表示,華仁來自父母的名字,感念雙親的栽培,以及交通大學、施振榮的提攜,實質支持交大增加頂尖學者的薪資待遇,強化師資。

 

台大今年起也規劃BOTH計畫要留才攬才。副校長周家蓓說明,其中分兩個含意,攬才要Bring Other Talents Here(招攬其他專才來台),留才則要Bring Our Talents Home(留住我們的人才)。台大已先花十六億新建二四○戶教師宿舍,新進教師使用年限從三年延長為四年,搭配彈性薪資幫有資格教授加薪二成到六成等,吸引國際人才。

 

政治大學也獲中國「五四宣言」起草人、教育家羅家倫的後代捐款約六千萬元,成立「羅家倫國際漢學講座」,每年可聘請一名權威的漢學家來台,今年預計找來哈佛大學教授王德威為首任講座主持人,另聘三名傑出國際漢學者當客座講座,此外也提供十名以上的相關領域博士生獎學金來政大研究。

 

教育部表示,國際攬才設有玉山學者計畫、玉山青年學者計畫等,玉山學者鎖定資深教授,每年可額外加薪最高五百萬元;玉山青年學者鼓勵新秀,每年額外加薪最高一百五十萬元。明年再編四億三千八百萬元,幫各大學持續攬才。