2019-11-18 交大獲業界捐贈高效能運算中心 緯創集團捐贈成立華仁全球講座

交大獲業界捐贈高效能運算中心 緯創集團捐贈成立華仁全球講座
與會貴賓合影。

【記者羅蔚舟/新竹報導】緯穎科技、宏碁公司及智聯服務公司攜手捐贈國立交通大學台南校區價值6,000萬元的高效能運算中心(HPC Center),緯創集團董事長林憲銘亦同時捐贈1.5億元成立華仁全球講座,18日於交大台南校區研華國際會議廳舉辦捐贈記者會。

 

在宏碁集團創辦人暨致遠基金會董事長施振榮先生的號召下,緯穎科技、宏碁公司、智聯服務公司、致遠基金會及交大共同攜手在交大台南校區打造HPC Center,由緯穎科技捐贈13台專為人工智慧/深度學習所設計的高效能運算伺服器—SV500G3,宏碁捐贈人工智慧平台ai Forge,以及智聯服務捐贈30台桌上型電腦、網路佈線及廣播教學。交大HPC Center具備人工智慧大規模平行運算所需的效能及易上手的使用者平台,提供「智慧科學暨綠能學院」及「光電學院」教學研究,捐贈價值達約6,000萬元,產學攜手一同為台灣科技共盡心力。

 

國立交通大學陳信宏代理校長表示:「交大在AI領域的學術研究基礎厚實,在台南校區新設立的智慧科學暨綠能學院係以落實產學共創、發展實用研究為核心理念,感謝業界及校友的關注,大力支持建置HPC Center,不僅對台南校區發展有所助益,也連帶提升整個交大的競爭力。」

 

施振榮董事長表示:「AI人工智慧時代來臨,全球企業無不希望在AI領域享有一片天地,我們希望從校園起步,提供下一世代更新穎的科技體驗。交大HPC Center除提供交大師生使用,更將開設企業管理階層及技術人員實作課程之教育訓練,擴大培育AI人才,帶領台灣產學立足此地,放眼世界。」

 

緯創集團董事長林憲銘以個人名義捐款每年3,000萬元,連續5年,合計1.5億元成立交大人工智慧領域全球講座,命名為「華仁全球講座」,以回饋母校及父母養育之恩,林憲銘董事長強調:「華仁全球講座將支持交大聘請全球知名人工智慧領域專家學者來台講學。」

 

交大HPC Center設在交大台南校區奇美樓,當年台南校區由許文龍創辦人支持捐建奇美樓而開始招生。HPC Center的場地原為招待所,在聯奇開發林榮俊董事長的全力協助下,空間重新改造,變更為HPC Center用途。

 

致遠基金會係由施振榮先生發起成立,以支持產學合作,設立產學共創中心,促進交大台南校區及沙崙科學城長遠發展為宗旨。今(108)年5月動工的致遠產學共創中心大樓(致遠樓),由進駐單位共同出資參與籌建,預定明(109)年5月完工啟用後,約有20家指標型的企業進駐本中心。