2019-11-21 鉅怡智慧影像生理偵測系統 量測心跳精準度十足

鉅怡智慧影像生理偵測系統 量測心跳精準度十足
鉅怡智慧影像生理偵測系統 量測心跳精準度十足

【記者俞鴻樟/採訪報導】現代人生活越來越富裕,健康意識也快速抬頭,再加上科技的進步,偵測生理現象的穿戴式設備已然成為市場上的熱銷產品,這些智慧手錶、手環乃至於智慧衣物,都是透過內建的感測器偵測脈搏、血壓等生理訊號,不過不管是手錶或手環,都會因為配戴時的晃動,導致裡面的感測器難以精確量測,這種狀況不僅發生在消費性產品,專業的醫療設備像是睡眠偵測器,也會因為對生活作息影響過大,導致使用率下降。

 

由交通大學電機工程學系吳炳飛教授所成立的鉅怡智慧,研發出非接觸式的生理影像偵測技術,其精準度不亞於現有的醫療標準,除了醫療領域外,其應用觸角也延伸到金融業。

 

吳炳飛指出,穿戴式裝置在醫療領域的應用已有多年,由於醫療設備對生理訊號不但有高精準要求,也需要足夠的資訊量,因此不管是前面提到偵測睡眠呼吸中止症的睡眠偵測器,或是心臟病患者的心跳感測設備,都需要長時間配戴,而這些做法都會對生活造成影響,有鑑於此,吳炳飛當時在研發技術時,就以「無感」、「精確」、「易用」為前提,設計出「影像式生理訊號健康管理系統」。

 

「影像式生理訊號健康管理系統」是以攝影機拍攝人臉,在透過鉅怡智慧自行研發的演算法,偵測出被拍攝者的心跳、血壓等生理訊號,為了讓使用更便利,這套系統並不需要特製的攝影機,市面上拍攝速率達到30fps的攝影機都可使用。

 

鉅怡智慧將此系統的主要使用族群設定在醫療領域,尤其是銀髮族的居家照護。台灣近年來步入老年化社會,居家照護需求越來越大,為了照顧家中長者,部分子女會購買智慧手錶讓老人家配戴,不過由於對3C產品的使用不熟悉,這類設備很容易變成累贅,最後的結果就是棄置不用,鉅怡智慧的影像式偵測系統不但簡便,而且可以做到完全無感,只要配合生活習慣設置攝影機,像是將設備安裝在電視上方,就可以在老人家看電視的同時偵測血壓、心跳,極具可用性。

 

除了醫療之外,「影像式生理訊號健康管理系統」現在的另一個應用領域是金融業。為了提升客戶服務品質,同時預防詐騙人頭戶,現在銀行業者已經導入KYC(Know Your Customer)系統,透過這套系統,銀行的以建立客戶數據庫,藉此提供專屬服務,而此系統在開戶端就會開始建立。應用於開戶櫃檯的「影像式生理訊號健康管理系統」可以透過生理訊號的偵測,分析出開戶者的情緒狀態,再配合預設問題的詢問,判斷是否為詐騙集團的人頭戶。鉅怡智慧的系統在2017年拿下了上海銀行的智慧金融系統比賽第一名,現在也獲得此一銀行的採用。

 

對此系統的研發,吳炳飛特別強調軟硬體技術都來自台灣,演算法為吳炳飛帶領的交大團隊完成,運算晶片則是與聯發科合作,營運方面則會有核心軟體授權與搭配攝影機廠商產品兩種商業模式,目前鉅怡智慧已與國內醫療、金融兩大領域業者展開合作,由於產品兼具易用性與精準度,而且市場上目前並無領先產品,獨特性十足,因此潛力雄厚,未來發展值得期待。