2019-12-06 交大 CGI 學生奪下 AWS AI 自駕車世界賽銅牌

交大 CGI 學生奪下 AWS AI 自駕車世界賽銅牌
中為朱詠嘉,左為陳源灝。

【記者Chris/採訪報導】AWS DeepRacer 是一款 1/18 比例的模型賽車,也是 AWS 專為強化學習初學者所設計的機器,旨在讓所有人透過自動駕駛來獲得親自操作強化學習、實驗和學習的方法。

來自交通大學資訊工程系電腦遊戲與智慧實驗室(CGI)的學生朱詠嘉(Roger)獲得 AWS 深度學習自駕車比賽「DeepRacer」全球第三名!

AWS 的 DeepRacer 是一款 1/18 比例的模型賽車,它本身具備 Intel Atom CPU、一組深度學習 4 百萬像素鏡頭以及 USB、USB-C、Micro-USB 與 HDMI 接口,內含 Ubuntu OS 16.04.3 LTS,是 AWS 專為強化學習初學者所設計的機器,旨在讓所有人透過自動駕駛來獲得親自操作強化學習、實驗和學習的方法。

開發者可以在透過 Amazon 的 SageMaker 開始訓練,並在雲端 3D 賽車模擬器中使用虛擬汽車和賽道,並將訓練過的模型部署到 AWS DeepRacer。另外 AWS 今年開始也在世界各地舉辦 DeepRacer League 自動駕駛聯盟賽,Roger 正是今年六月台北 AWS 高峰會上的台灣冠軍,當時他以一圈最佳時間 8.734 秒獲得參加拉斯維加斯世界賽的權利,這次他則是以 12.156 秒獲得第三。另外台灣賽第三名的陳源灝(Eric)也參加了這次世界賽,可惜並未順利晉級。

第一、第二名則都是由來自日本的 SOLA、Fumiaki 奪下。AWS 也在近期推出了新款 DeepRacer「EVO」,另外新增了立體攝影機以及光達感應器,並且宣布明年擴大舉辦 DeepRacer 聯盟賽,將新增 5 個新國家額外設置 8 場比賽、增加 18 場虛擬賽。

交大 CGI 日前就曾以 AI 圍棋程式聞名,不僅日前曾跟台灣「紅面棋王」周俊勳、著名女性棋士黑嘉嘉對戰過,甚至連敗過柯潔兩局,也在鄂爾多斯中國圍棋大會首屆世界智能圍棋公開賽中大敗騰訊絕藝,獲得亞軍。