2019-12-02 未來科技展5G基礎AIoT應用大放異彩,挺科技智慧升級

第三屆「2019未來科技展」脫穎而出的88件技術中,AI+IoT應用一舉拿下15個項目,與醫材領域並駕齊驅,顯示科技部在AIoT領域「化研為用」的整合力已正式浮現,且本屆未來科技展,學研單位在AI+IoT融入創新應用大放異彩,從半導體感測器、5G、影像醫療、智農生技等領域,大大展現台灣在人才、技術、產業齊步帶領科技智慧升級的企圖。

台灣在全球半導體產業鏈執掌關鍵地位,科技部部長陳良基就曾表示,AI沒有半導體是動不起來的,也是台灣卡位人工智慧生態系的強項。本次展會上,除新設「半導體射月計畫」特色專區呈現一年來的推動成果,結合AI的半導體應用,也率先捎來產學促成春燕。

科技部指出,有鑑於發展5G核心網路技術不應缺席,更不應受制於其他國家,本次未來科技展,搭載5G基礎上的AIoT應用服務正式起飛,包括臺灣大學蘇炫榮教授研究團隊的「5G低延遲大規模通訊技術」、交通大學陳志成教授研究團隊的「free5GC: 第五代行動網路之核心網路」,均可見識團隊卡位這塊大餅打造台灣主場之野心,不但跨出國界與國外大學合作,甚至主動與業界交流,發揮台灣「小國大戰略」的精神與競爭實力。

以「5G低延遲大規模通訊技術」為例,科技部指出,該技術就是與英國薩里大學的合作成果,為符合5G未來工廠實體層通訊的需求,團隊成為國際上第一個將5G大規模通訊接取技術-稀疏碼多重接取-和台大設計的高頻譜效率高彈性的新型傳輸波形整合優化,目前是5G通訊候選波形技術中頻譜效率最高、設計最具彈性的技術,很有機會進入5G國際標準;至於交通大學陳志成教授研究團隊,早從2014年起就積極建置一套5G核心網路協定,開發的Reconfigurable Core Network與Service Level Virtualization平台,受到科技部高度重視而支持,團隊在今年提出全世界第一個支援R15標準的免費開源軟體,也獲得與正文、啟碁、盟創等多家商用基地台連結並互連測試成功。

而當醫療遇上AI,同樣也替這次未來科技展擦出燦爛火花;包括交通大學吳炳飛教授研究團隊發表的「人工智慧為基礎的影像式血壓量測技術及其在智慧醫療與健康管理的應用」等分別針對傳統血壓量測、精神病問診與影響心血管疾病最關鍵的情緒因子,透過影像、訊號整合系統達到實務開發與應用,可以說是開啟了台灣醫療雲端數據居家照護的新格局;其他如清華大學李祈均副教授研究團隊的「個人特質整合語音互動之深度情緒辨識技術」,將使得智慧客服未來可更客製化的根據客戶情緒改變服務方式;中興大學楊明德特聘教授研究團隊「無人機之農損即時辨識技術」,可準確量化農業損失,斐然成果凸顯AI結合IoT的應用無所不在,更因為科技部持續挹注研發能量開始走向大鳴大放。