2019-12-10 讓國際看見臺灣客家!全球客家研究聯盟今在交大成立

讓國際看見臺灣客家!全球客家研究聯盟今在交大成立
「全球客家研究聯盟」今天在交大客家學院成立,期許藉由聯合提升客家與族群研究的質量,讓臺灣客家研究成果及客家運動經驗,與國際學術社群進行分享與互動。 (記者廖雪茹/攝影)

【記者廖雪茹/新竹報導】國立交通大學在客委會的補助下,歷經一年籌備,今天在交大客家學院成立「全球客家研究聯盟」,共計7個國家11個學術單位簽署合作備忘錄,並啟用聯盟網站,期許藉由聯合提升客家與族群研究的質量,讓臺灣客家研究成果及客家運動經驗,與國際學術社群進行分享與互動。

 

交大人文社會學系教授張維安表示,客委會為整合不同領域觀點,增進國際學術交流,建立臺灣客家學術機構與國際各大學間連結,提升臺灣客家研究能量,奠定臺灣在全球客家研究的中心地位,補助該校推動籌組全球客家研究聯盟。

 

客委會主委李永得致詞表示,全球客家研究聯盟未來的工作方向,除了客家相關研究計畫的共同合作、學術交流與交換交換學生等,透過跨領域的比較研究,更能夠更認識自己,也讓別人看到你,因此客委會絶對全力支持。

 

李永得並說,明年2020正逢高雄美濃六堆開庄300年,總統蔡英文已指示成立六堆300年慶祝籌備委員會,將推出一整年的系列慶祝活動,學術研討也是其中不可或缺的一環。

 

另外,桃園市政府預計在2022年底或2023年舉辦全球客家博覽會,除展示客家先民在臺灣的開墾歷程,還有音樂、戲劇等藝文展演和產業經濟,同時也將藉此機會邀請全世界的客家機構團體到臺灣設展。

 

客委會客家學術發展委員會召集人蕭新煌表示,全球客家研究聯盟值此成立,可作為上述熱鬧慶祝活動的學術基礎。

 

聯盟的發起成員來自7個國家11個學術單位,包含臺灣的客委會客家學術發展委員會、國立中央大學、國立交通大學、國立聯合大學及國立高雄師範大學;海外部分包含日本兵庫縣立大學、印尼佩特拉基督教大學、馬來西亞馬來亞大學、新加坡新加坡國立大學、泰國瑪希隆大學及美國舊金山州立大學。