2019-12-06 40年首位女性得主 交大教授洪瑞華獲頒光電工程獎

40年首位女性得主 交大教授洪瑞華獲頒光電工程獎
40年來首位女性得主,交通大學電子系主任洪瑞華教授(左)獲頒「光電工程獎」,中華民國光電學會肯定洪教授對於國內光電、電子、電機領域之工程教育推動不遺餘力。(洪瑞華教授/提供)

【記者林曉雲/台北報導】40年來首位女性得主,交通大學電子系主任洪瑞華教授獲頒「光電工程獎」,中華民國光電學會肯定洪教授對於國內光電、電子、電機領域之工程教育推動不遺餘力,成功爭取並獲得美國OSA光電學會補助,將在12月9日同步舉辦國內首場之女性光電科學家論壇,鼓勵更多的女性科學家投入理工領域之研究。

 

中華民國光電學會為獎勵在光電工程相關之學術、工程或管理上有顯著之成就或發明者,或主持光電工程相關機構、主辦光電工程活動,對國家有重大貢獻者,特設置「光電工程獎」。洪瑞華教授為該會近40年來第一位獲選之女性光電科學家,在OPTIC 2019國際研討會中,頒授中華民國光電學會「光電工程獎」。

 

光電學會表示,洪瑞華教授多年來致力於節能與創能之光電元件,不斷以新製程提升發光二極體、太陽電池與產氫系統之效能,研究成果技轉國內相關廠商,專利更曾獲得國家發明獎,在2007年到2012年間獲得5次科技部傑出技術移轉貢獻獎,對我國LED、太陽能電池產業與太陽能電池分解水產氫系統具有重大影響性及貢獻。

 

此外,洪瑞華教授於2012年到2014年獲科技部延聘擔任工程司「光電學門」召集人,目前也是國際上各重要光電專業組織如美國光電學會(OSA)、國際光電工程學會(SPIE)、國際電子電機工程協會(IEEE)之會士(Fellow)。

 

台灣兩性受教育比例雖然均等,但女性參與科學比例卻較低,可能連3分之1都不到,少子女化後博士班人數再銳減,畢業後投身科學領域的女性工作者更是鳳毛麟角,洪瑞華教授表示,她很感謝中華光電學會給予肯定,希望透過此一肯定可吸引更多年輕學者,特別是女性學者投入光電領域創新創業,讓台灣光電產業與研究可再創高峰。