2019-12-17 鴻海董座劉揚偉期勉學子 「做你自己」

鴻海董座劉揚偉期勉學子 「做你自己」
鴻海董事長劉揚偉昨天晚間開心返回母校交大,以「做你自己」為題發表演講。 (記者李珣瑛/攝影)

【記者李珣瑛/新竹報導】畢業於交通大學的鴻海董事長劉揚偉17日回母校以「做你自己」為題、發表演講,他期勉學子,要具備「夠勤奮」、「學會感恩」,以及「練習好優先順序的選擇能力」的三項條件,在人才濟濟的大企業中也能脫穎而出。

他也「傳承」職場經驗,提出六點建議,包括用科學方法做事、善用工具、探究本質、真正的懂、不貳過、喚醒舉一反三和觸類旁通的本能。他認為,「不貳過」相當重要,自己最佩服的企業是蘋果公司,絕不犯同樣的錯誤。台下同學分別提問,「鴻海、台積電聰明嗎?」劉揚偉坦言,鴻海不聰明,台積電很不錯,但也要注意是否再度犯同樣的錯誤。

 

劉揚偉說,人生有很多體悟,他覺得學會感恩、優先順序的選擇很重要。學會感恩是人生最重要的事,懂得感恩的人,未來會擁有一切。而人生總會遇到許多抉擇考驗,他建議學生要經常做優先順序的選擇練習,了解自己取捨的重點。

 

劉揚偉也說,人類社會進步的主因,不只是學習了多少,而是知識與經驗的「傳承」。他年輕時剛出社會,一度非常彷徨,總想效法他人。後來他覺悟「做自己」最重要,因為「你」是獨一無二的。相信自己的步調,不必羨慕他人,只要堅持正確路線,就能走出屬於自己的坦途。

 

他也建議學生,要先做好自己能控制的事,不要為自己無法掌握的事,影響了心情。遇到事情來了,先將它分為二半,從可以控制的先做好;對於無法控制的那一部份,也許就因此順暢起來了。

 

劉揚偉當年在交大舊校區博愛校區讀書,交大學弟妹特別找出他當年的畢業照,以及博愛校區校舍及地標,做今昔比,他說,對「竹銘館」的穿堂冷風印象最為深刻。