2019-12-17 如何獲郭董欽點鴻海帝國接班人? 劉揚偉透露三要素

如何獲郭董欽點鴻海帝國接班人? 劉揚偉透露三要素
鴻海鴻海董事長劉揚偉。(記者彭昱文/攝影)

【記者彭昱文/台北報導】鴻海董事長劉揚偉17日首度回母校交大演講,分享求學創業等人生歷程,面對台下提問,如何在人才濟濟的鴻海脫穎而出,成為郭台銘欽點的接班人,劉揚偉強調,從沒想過為何被選上,但只要把勤奮、感恩、決定優先順序這三件事給做好,自然就會有成就。

 

劉揚偉引用 Nike 創辦人菲爾 · 奈特 (Phil Knight) 所說的「越是勤勞,運氣就越好」,他強調,無論是什麼職業,要成功全靠運氣,但如果越勤奮,運氣就會更好。

 

除了勤奮外,劉揚偉認為,做人一定要學會感恩,另外,要練習把優先順序做好,只要把這三點做好,老闆自然會看見,不忮不求心態也很重要,成就會有多高全靠運氣,但如果把這幾件事做好,一定會有成就。

 

劉揚偉強調,自己從來不會去猜郭台銘為什麼選他,也沒去想過,因為是不能控制的事情,但被選上就要盡力做好,帶領員工也要展現勤勞、持之以恆、感恩的態度。

 

另外,台下系友也關心領導人風格的問題,對此,劉揚偉直言,「我不是郭台銘,我是我」,一定要做自己,用喜歡的方法來做事,但也不會因此拋棄郭台銘留下的好傳統,並學習做事方法跟經驗,套用在自身的方法上。