2019-12-18 自主學習關係申請入學 南二中與交大合作先做好準備

自主學習關係申請入學 南二中與交大合作先做好準備
台南二中與交大高等教育開放資源研究中心合作,為學生自主學習做好準備。(記者鄭惠仁/攝影)

【記者鄭惠仁/台南報導】108課綱強調自主學習,交通大學高等教育開放資源研究中心在南部率先與台南二中合作,將透過雙師教育,為學生規畫線上自主學習課程,讓學生先修,奠基學習歷程,為上大學做好準備。除了有利於申請入學,同時也提升教師專業成長,創造多贏。

 

配合108課綱,大學聯招會已在上月29日公告111學年大學各校系採參高中學習歷程歷程檔案,讓要透過大學個人申請管道入學的學生有所依循。其中學習歷程分修課紀錄、課程學習成果與多元表現,其中多元表現項目,高中自主學習計畫成果占87.2%,比例相當重,也是未來高中學習重要項目。

 

到底要如何自主學習,不但學生茫然,老師也頭痛。交通大學高等教育開放資源研究中心建構「ewant育網」大規模開放式課程平台,為高中學生設計多元選修課程,提供自主學習並具備線上學習的經驗,內容包含18學群、40門課。

 

交大南部校友會長張財銘是南二中校友,為幫助學弟妹自主學習,引薦交大高等教育開放資源研究中心與南二中合作,並成為夥伴學校。研究中心主任李威儀表示,兩校將在近期簽訂備忘錄,未來透過「高中磨課師課程」,協助培養南二中教師的多元教學能力,並開拓學生的視野。

 

南二中校長林晏旭表示,這項合作,將藉由交大的師資和所設計的多元選修課程,作為學生自主學習課程,也提升老師在教學上的成長。未來學生若對自主學習課程有興趣,也可利用寒暑假預修。交大也會為老師開課,提升專業,並且在課堂上開視訊,解答學生的問題。學生自主學習後,老師會評鑑,通過了就發給證書,累積為學習歷程,利於未來個人申請學校。