2019-12-22 來去新竹住一晚 可遍覽交大歲末光雕 、城市躲貓貓燈區

來去新竹住一晚 可遍覽交大歲末光雕 、城市躲貓貓燈區
交通大學2019歲末光雕 「洄光計畫 Echoes of light」亮麗登場。(交大/提供)

【記者李珣瑛/新竹報導】新竹今年冬天的夜晚很有看頭!繼交通大學2019歲末光雕 「洄光計畫 Echoes of light」亮麗登場後,新竹市政府今年的感恩季活動,配合新竹市立動物園28日重新開園,首次在新竹公園設置主燈區,並以「城市躲貓貓」為主題策展,要讓來到新竹住宿的遊客,可趁著夜色暢遊光雕及燈區之美。

 

交大今年的「洄光計畫Echoes of light」是由何理互動公司設計,繼2018年創作「觀月計畫」向外探索,重現人類初觀月形的驚嘆及初心,今年則以「洄光計畫」探討向內的意識,透過裝置作品「Channels」數個巨大不斷變化的方框,串成長型的通道,讓真實與虛構間不再有界限,如同睡眠時一道深埋在腦海盡頭的光,引領著意識邁入造夢的通道。

 

交大代理校長陳信宏表示,交大歲末光雕邁入第三年,這三年交大在學生宿舍、餐廳及圖書館都有許多創新改造,光雕活動更是受到國內外媒體高度關注與報導,讓交大不僅以學術成就揚名國際,更以校園美學創造出城市的新地標,體現「一所大學,可以改寫一座城市的文化」願景。

 

新竹市2019年的歲末感恩季配合12月28日新竹動物園盛大開幕,以「城市躲貓貓」主題,在新竹公園設置「城市填填圈」主燈。另外1月2日起也會在市府廣場設置「躲貓貓」系列的燈景,藉由光影藝術傳達歲末年終的歡慶氛圍。

 

今年主燈「城市填填圈」上方的星星,象徵「伯利恆之星」,點燃光明希望,引領市民朋友前往未來的幸福美好。並邀請來自國內外10位藝術家團隊,以「城市躲貓貓」為主題,打破大眾對「動物」與「燈會」的想像,創作出白天、黑夜各有不同氛圍的作品。

 

新竹市「城市躲貓貓」主題燈景,即日起會持續到明年2月16日,歡迎遊客一同到新竹公園及市府前廣場共享幸福日常,展望未來美好的一年。