2019-12-24 交大線上雙師課程消弭城鄉差距 高中生上大學可抵學分

交大線上雙師課程消弭城鄉差距 高中生上大學可抵學分
國立交通大學以開放教育平台「ewant育網」為基礎,宣布啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫。(記者張雅婷/攝影)

【記者張雅婷/新竹報導】12年國教新課綱於今年八月正式上路,如何設計多元選修課程成為各高中的重要課題,為消弭城鄉教育差距,國立交通大學以開放教育平台「ewant育網」為基礎,宣布啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫,利用線上共享的方式,將大學多元豐沛的學習資源匯入高中,目前已有23個高中成為計畫試點合作夥伴,將於109學年度正式採用雙師攜手課程。

 

交大經營全國最大的開放教育平台「ewant育網」,累積來自各大學逾500門線上磨課師課程,而「雙師攜手、數位樂學」計畫從現有500門課程中程中挑選10門適合高中選修的課程,配合高中需求調整內容後,將完整的課程資訊、教學影音、作業與測驗,及線上教學活動提供給高中生使用,同時減輕高中教師教學負擔,課程包含背包客日語、中藥概論、科幻電影學物理等。

 

交大也規劃由大學老師提供高中老師培訓課程,在「ewant育網」平台為高中夥伴教師開設專屬的線上課程專區,讓高中老師持續建構及充實自己的課程,開課期間,大學老師還可線上支援、解決高中老師的問題。

 

高等教育開放資源研究中心主任李威儀表示,採取雙師(大學老師及高中老師)線上攜手合作模式,期望達到縮小地域及城鄉差距的目標,讓都會區、非都會區的高中生都有相同的多元選修課程教材,更彈性學習,並透過大學提供的教學資源,幫助高學生提早探索興趣、認識大學,確認未來升學方向。

 

慈大附中校長李玲惠對計畫充滿期待,她說,學生可利用課餘時間或寒暑假自學,並在未來入學這些聯盟的學校時,這些大學開設的線上課程還能抵免學分,因此她鼓勵應屆高中生可多修習線上課程,最快甚至可以用3年半將大學讀完,以提早準備進入社會,或擬定生涯規劃。

 

交大副校長陳俊勳表示,交大將逐步開發至少25門雙師攜手課程,預計在未來3年內達到資訊、工程、數理化、醫藥衛生、生命科學、生物資源、地球環境、建築設計、藝術、社會心理、大眾傳播、外語、文史哲、教育、法政、管理、財經、遊憩運動等18個高中課程類群都有線上課程。「ewant育網」開放教育平台網址為www.ewant.org。