2020-01-08 13家台灣新創獲CES 2020創新獎 主題聚焦智慧健康、智慧交通、智慧安全

13家台灣新創獲CES 2020創新獎 主題聚焦智慧健康、智慧交通、智慧安全
科技部TTA領軍82家新創團隊參加2020年消費性電子展(CES),其中13家榮獲CES 2020創新獎(CES 2020 Innovation Awards),向全世界證明台灣的智慧科技研發與應用實力。(TTA/提供)

】在各產業數位轉型方興未艾的年代,各垂直領域的智慧應用目不暇給,2020年消費性電子展(Consumer Electronics Show;CES)聚焦智慧醫療、智慧科技、AI人工智慧、5G、自駕車、虛擬和擴增實境(VR/AR)。科技部領軍82家新創團隊共同向世界展現台灣的智慧科技研發與應用實力,其中13間榮獲CES 2020創新獎(CES 2020 Innovation Awards),得獎團隊中3家聚焦AI、3家主攻智慧醫療、7家鑽研各式智慧科技,核心類型則包括健康、食物、農業、交通、安全、智慧科技等生活各層面。

 

獲獎團隊專業橫跨日常生活與士農工商產業

 

各項產業持續關注「解決未被滿足需求」理念的同時,台灣創新原動力很大一部分來自於新創企業與學研單位技轉團隊。在CES 2020創新獎團隊中,聚焦智慧健康部分有智聯科技(LuluPet),團隊藉由感測器分析動物排泄狀況,提升寵物健康的日常。系統不僅能夠分析從物聯網設備收集而來的資料,分析寵物每日攝取的營養、水分,同時也能向飼主回報寵物的健康與建議給予的處置。

 

而在智慧農業與食物安全面向上,研究無毒智慧科技農業系統的農譯科技(AgriTalk Tech),由交通大學華邦講座教授林一平、交通大學生物科技學院副教授陳文亮共同帶領,希望藉由更精準掌握空氣品質、溫度、濕度、土壤乾燥程度,進而提升傳統農人對土壤地力的掌握。精準數據的掌握,除了需要依靠物聯網設備以外,更重要的是分析數據與調整數據接收正確性,也因此團隊在硬體接收端與軟體分析端也都下了不少功夫。

 

日常應用與產業發展並進 得獎新創獲世界級企業肯定

 

此外,也有專注身分驗證的歐生全(AuthenTrend)、推出食物過敏原檢測物聯網系統的台灣優勢感測(TFT)、主打全球最小穿戴式空氣清淨機的鴻辰通訊(ible)、研發可攜式個人空氣清淨器的稻穗(Rice Ear),以及聚焦智慧調光薄膜的絢麗光電(Brilliant Optronics)。

 

在自駕車與電動車概念方興未艾的現在,智慧交通與智慧安全方面也有不少新創橫空出世,得獎者包括推出智慧汽車與自動駕駛應用且獲得全球100多項專利的麥迪創科技(Mindtronic AI)、推出智慧安全帽同時也入選高通新創競賽的酷設工坊(Jarvish)、以智慧門禁系統入選高通新創競賽的聯騏技研(Nestech)。

 

除此之外,在跨界應用上,以骨傳導防水音樂MP3增進跨域應用的快樂島(Happy Island),目前積極搶進水下運動市場,希望透過AI語音教練的概念與應用,整合水下運動、訓練、休閒等各式功能;另外也結合醫療與工業應用概念,未來可能在助聽器優化、1.5米水下操作與岸上技術整合上,都有許多合作可能。

 

在動作感測與釋放專業人士雙手的領域中,雲云科技(Yun yun AI)整合AI技術與視覺相關內容,推出能夠即時偵測新生兒危險事件的智慧寶寶攝影機。這樣的技術對於未來的新生兒照護與居家健康生態,都有顯著提升的功效。

 

另外,力推眼動追蹤模組的見臻科技(Ganzin),由台灣大學資訊網路與多媒體研究所教授簡韶逸所領軍,希望透過與延展實境(XR)技術結合,切入各大科技應用領域,包括使用者介面、市場調查、娛樂產業、醫療研究、各式訓練、教育、輔助科技等,也希望透過眼動追蹤的技術建立人與數位世界更多虛實整合的應用。