2020-01-14 交大光電博赴美國臉書公司實習 4個月逾百萬薪入袋

交大光電博赴美國臉書公司實習 4個月逾百萬薪入袋
國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9千美元,到Facebook Reality Labs(原Oculus Research)實習4個月,總計獲得超過100萬台幣。(交大/提供)

【記者張雅婷/新竹報導非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9千美元,到Facebook Reality Labs(原Oculus Research)實習4個月,總計獲得超過100萬台幣;12月底完成實習返台,更獲Facebook青睞,邀請後續的遠距專案合作。

王毓仁的指導教授林怡欣教授表示,一般學生都是先赴美攻讀碩博士,再向頂尖企業投遞實習履歷,有時投了數百家卻苦無消息,但王毓仁從學士到博士,都是接受交大訓練,能直接獲得Facebook工程師內部推薦,甚至初試啼聲一鳴驚人,可說前無古人。

王毓仁表示,大學時看到系上學長創業有成,應證交大光電的前瞻性,決定繼續攻讀學位。2017年末,他與教授林怡欣共同出刊一份回顧文獻展現長期鑽研液晶光學,正好符合FB的需求,之後FB的工程師來拜訪後覺得很有意思,他也把握機會表現,事後被推薦到Facebook Reality Lab液晶光學組面試。

「FB很願意信任實習生,視實習生為即戰力,負責部分的研發責任」,王毓仁說,實習生有很大的發揮空間,必須靠自己推動專案,只要有想法,不同領域的夥伴都很願意分享交流,提供專業上的協助,除了資工長才,也有圖像處理、光學、電機、聲學、矽晶圓領域、產品製造、熱力學、材料學、UI/UX使用者體驗等不同領域的實習職缺;上司也很容許員工直來直往、批評指教,工作環境充滿正向開放的氣氛。

王毓仁說,在電機物理領域中,光學是獨特的存在;從儀器感測到眼睛看得到的應用,都需要光學領域的專業,當紅的AR/VR產業,也需要在光學設計上有所突破,如Facebook Reality Labs積極搶進AR/VR,持續尋找新技術套用到未來軟硬體應用。

另外,Facebook每一間辦公室牆上都有一幅放大的世界地圖,讓員工用圖釘標記自己來自何方,王毓仁說,「很有趣的是,每一幅地圖都有圖釘在台灣,我們並沒有缺席」,王毓仁也透露對未來計畫,2月會先與教授林怡欣赴美國Google、Amazon討論合作,同時完成畢業口試,了解產業研發趨勢,期待將研究成果導向實際產品,創造更多價值。