2020-01-14 領先全球 交大團隊研發以貓砂檢測腎病

領先全球 交大團隊研發以貓砂檢測腎病
交通大學光電系教授冉曉雯的團隊研發出利用貓砂診斷貓是否患有腎臟病。(記者林志成/攝影)

【記者林志成/採訪報導貓砂偵測腎病!在科技部支持下,交通大學光電系教授冉曉雯、物理所教授孟心飛與高雄中興動物醫院副院長黃明如合作,只要使用一般市售貓砂,就可成功分析出貓尿尿素的濃度,進而檢測出是否患有腎病。這是世界上首次從一般貓砂就可偵測貓腎病的獨創技術。

 

檢測貓腎病的系統,為冉曉雯團隊過去多年建立的「雙光纖微反應槽」技術,由兩根光纖搭配3D列印的感測槽,並以低成本的電子零件組裝,即可進行即時性得偵測。

 

冉曉雯表示,動物的病徵常不明顯,等到飼主發現動物出現明顯的行為變化時,病況通常已非常嚴重。因此,若能開發動物可使用的疾病偵測工具,有助於早期發現早期治療。

 

在家貓當中,腎病是最普遍的疾病,根據推測,超過一半的10歲以上寵物貓患有慢性腎臟病。根據研究,貓尿中尿素的含量下降,代表腎功能失常。

 

黃明如指出,現在動物醫院診斷貓的疾病,必須驗血、驗尿及超音波檢查後,才能做出綜合評斷。以驗血來說,就要600元以上。此外,採尿液不容易,因此飼主在家裡必須等待,等到貓尿出來後,在1小時內將新鮮尿液送到動物醫院去檢查,才會有助於診斷。

 

冉曉雯說,他們開發出「雙光纖微反應槽」做為尿素偵測工具,使用一般市面上常用的貓砂,待吸收貓尿後經過加水稀釋過濾,分析其尿液尿素,就能檢測出貓的腎病狀況。整個檢測過程5分鐘就可完成。

 

冉曉雯指出,他們研發的「雙光纖微反應槽」尿素偵測工具,歡迎有興趣的業者進行商品化。以後民眾只要將有新鮮貓尿的貓砂,送到動物醫院去檢測,就可診斷出貓是否有罹患腎病。

 

此外,這個可攜帶可即時反應的「雙光纖微反應槽」尿素偵測工具,過去已成功用於慢性腎臟病患者人體臨床實驗中的唾液尿素檢測,相關成果並在2019年發表在生醫感測領域的重要期刊《Biosensors Bioelectronics》中。