2020-01-14 貓奴們注意!交大研究全球獨創貓砂偵測腎病

貓奴們注意!交大研究全球獨創貓砂偵測腎病
交通大學光電系教授冉曉雯歷時半年,研發出全球首創利用貓砂分析出貓尿尿素濃度的方法,就可以得知貓咪腎病狀況。(記者楊文君/攝影)

【記者楊文君/採訪報導】在家貓當中,腎病是最普遍的疾病,早期發現才能早期治療,但通常飼主發現貓有異狀時,病況已相當嚴重。對此,交通大學光電系教授冉曉雯歷時半年,研發出全球首創,利用貓砂分析出貓尿尿素濃度的方法,就可以得知貓咪腎病狀況。

 

寵物貓是許多人家中的一分子,但根據推測,10歲以上寵物貓超過一半都患有慢性腎臟病,是貓咪健康的頭號殺手,需要早期發現早期治療。

 

在科技部專題計畫的支持下,交通大學光電系教授冉曉雯與高雄中興動物醫院副院長黃明如合作,只要將沾了貓尿的貓砂,例用化學試劑搭配「雙光纖微反應槽」技術,就能成功分析出貓尿尿素的濃度、判斷貓的腎病狀況。這也是世界上首次從一般貓砂就可以偵測貓腎病的獨創技術。她說:『(原音)所以我們就可以很容易地在這小小反應槽裡面,進行我們剛講的反應,只要用市售很低成本的電子零件,就可以讀取出非常準確的信號。』

 

在價格方面,冉曉雯指出,由於此系統的東西都不貴,是由兩根光纖搭配3D列印的感測槽,並以低成本的電子零件組裝,和一般市面上動輒數萬元的機器或檢測費用相比,應該可為愛貓之人省下不少荷包。冉曉雯說:『(原音)真正的檢驗就那幾個步驟,如果剛同學手不要抖的話,應該是大概5分鐘就檢測出來,就幾分鐘的時間。』

 

冉曉雯也指出,儘管目前只做了10幾隻貓,還需要更多樣本數量,但目前檢測結果與醫院檢測結果一致,今年內他們也打算開發出「尿素探測棒」,提供居家易操作的貓砂偵測。