2020-01-16 交大打造美感校園 重塑老舊建築展現理工美學風格

交大打造美感校園 重塑老舊建築展現理工美學風格
學生活動中心以低彩度、極簡的色調為主。(交大/提供)

【記者張雅婷/新竹報導】交通大學近年持續推動美感校園再造運動,從學生宿舍活化到餐廳翻修設計,徹底顛覆交大師生及來校民眾對校園的印象,今年初陸續完成學生活動中心、工程五館整建及景觀步道設置,賦予老建築更具質感的新面貌。

 

學生活動中心使用近30年已漸有斑駁、破損情形,交大為讓學生有更適宜的社團活動空間,進行一系列改造工作,包括演藝廳、聯誼廳、中堂的改造計畫,著重空間美學並兼備教學使用功能,為學生打造兼具美感與實用性質的活動空間,熱衷社團的學生因待在活動中心的時間僅次於宿舍,改造後獲得學生佳評如潮,讓學生們直呼交大真的是愈來愈美了。

 

總務長張基義表示,學生活動中心設計以低彩度、極簡的色調為主,讓日後展示的藝術品及學生作品能躍然於空間;以清水模為主的場域,搭配樓梯延伸出來的弧型牆,展現建築最原始的狀態,4樓多功能教室是學生社團的活動區域,解決當初建成時未考慮的空調管線問題,讓空間展現乾淨的原貌。

 

工程五館為工學院研究實驗場域,近年進駐國際半導體產業學院、交大台積電聯合研發中心、交大與東北大學共同研究中心,因應國際趨勢,改建強化門面,以開闊意象迎接賓客;並在內部打除舊式低矮天花板,保留天花板質樸的原始感;天井挑空空間配置大時鐘及線性燈,在細節處展現機械工學美感。

 

交大機車A棚因無設置行人通道,學生走入校園時偶有與車爭道的情況,為保障行人及用車交通安全,近期完成100公尺長、1.8公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,達到人車分離的目的,步道利用鋼構及水泥板鋪設,並搭設木平台及座椅,融合周遭樹木綠蔭,並新植櫻花木營造「櫻木花道」場域,讓陽光、樹木相呼應,成為交大師生休憩的舒適環境。