2020-01-18 繼誠品風餐廳校園美感再升級 交大打造景觀「櫻木花道」

繼誠品風餐廳校園美感再升級 交大打造景觀「櫻木花道」
為保障行人及用車交通安全,近期完成100公尺長、1.8公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,更新植櫻花木營造「櫻木花道」場域。(交大/提供)

交通大學近年持續推動美感校園再造運動,從學生宿舍活化到餐廳翻修設計,徹底顛覆交大師生及來校民眾對校園的印象,不但打造清水模誠品風餐廳,其中便利商店還引進博客來暢銷書區,搖身一變成為文青咖啡書店,今年初又陸續完成學生活動中心、工程五館整建,更新植櫻花木營造「櫻木花道」般的景觀步道,賦予老建築更具質感的新面貌。

交通大學總務長張基義指出,學生活動中心1992年完工,使用近30年的空間漸有斑駁、破損的情形,為讓學生有更適宜的社團活動空間,近年進行一系列改造工作,包括演藝廳、聯誼廳、中堂的改造計畫,著重空間美學並兼備教學使用功能,為學生打造兼具美感與實用性質的活動空間。

張基義表示,這次設計理念以低彩度、極簡的色調為主,讓日後展示的藝術品及學生作品能躍然於空間;以清水模為主的場域,搭配樓梯延伸出來的弧型牆,展現建築最原始的狀態。4樓多功能教室是學生社團的活動區域,解決當初建成時未考慮的空調管線問題,讓空間展現乾淨的原貌。

交大表示,現工程五館為工學院研究實驗場域,近年進駐國際半導體產業學院、交大台積電聯合研發中心、交大與東北大學共同研究中心,因應國際趨勢,此次改建強化門面,以開闊意象迎接賓客;內部打除舊式低矮天花板,保留天花板質樸的原始感;天井挑空空間配置大時鐘及線性燈,在細節處展現機械工學美感。

此外,機車A棚因無設置行人通道,學生走入校園時偶有與車爭道的情況。為保障行人及用車交通安全,近期完成100公尺長、1.8公尺寬的林蔭悠遊景觀步道,達到人車分離的目的。其步道利用鋼構及水泥板鋪設,並搭設木平台及座椅,融合周遭樹木綠蔭,更新植櫻花木營造「櫻木花道」場域,讓陽光、樹木相呼應,成為交大師生休憩的最適環境。