2020-02-06 榮總、陽明、交大 宣布投入武漢肺炎快篩試劑與藥物研發

【記者章凱閎/台北報導】因應武漢肺炎疫情,陽明大學、交通大學與台北榮民總醫院今天宣布,成立榮陽交研發聯盟、結合產業,支援2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,投入快篩試劑與抗病毒藥物研發。

榮陽交研發聯盟整合三方資源,今天召開首次科學防疫會議,找來前美國疾病管制署防疫專家、陽明大學政策講座教授馬理森(Michael Malison)、台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁、陽明大學產業講座教授陳燦堅及前疾病管制署主任秘書陳穎慧共同討論,會中決議分為試劑、藥物、疫苗、法規、智慧醫療5個工作小組。

榮陽交研發聯盟表示,由於台北榮總病理檢驗部是全台少數擁有美國病理醫師學院認證(CAP)的實驗室,去年也通過精準醫學次世代定序實驗室認證,為全國醫學中心第一。三方聯盟將優先投入快篩試劑與抗病毒藥物研發,以協助目前防疫需求。

馬理森稱讚台灣在防疫上的努力,特別是在媒體傳遞正確訊息,有效降低大眾恐慌。他建議應該透過科學基礎採取防疫作為,盡速找出高風險族群,同時評估疫情所帶來的經濟衝擊。陳穎慧表示,防疫單位遇到新興傳染病除了第一線防堵之外,現在防疫單位最需要是研發團隊支援,提供更精良的「武器」來對抗病毒,這是聯盟成立的原因。

與會專家則認為,現階段防疫目標仍以阻絕境外為原則,只是防疫單位目前缺乏像流感、登革熱等疾病的快篩試劑,雖然實驗室已具備檢驗病毒能力,但缺乏快篩試劑,無疑會降低機場與港口防堵疫情入侵的效率,同時也無法紓解大量通報疑似病例的檢驗壓力。疾病管制署目前已釋出檢測2019新型冠狀病毒的訊息,榮陽交研發團隊將優先與產業界合作開發快篩檢驗試劑,有效降低防疫壓力。

陽明大學產業講座教授陳燦堅表示,榮陽交研發團隊的策略會優先選擇現有的廣效抗病毒藥物,測試其對2019新型冠狀病毒的療效;另外,因國內已有感染個案,發展高免抗體也是可行策略之一。