2020-02-05 交大台南分部致遠樓上樑 開創企業進駐校園成立創投育成平台

交大台南分部致遠樓上樑 開創企業進駐校園成立創投育成平台
產官學界齊聚慶賀交大台南分部致遠樓上樑典禮。(交大/提供)

【記者羅蔚舟/新竹報導】國立交通大學台南分部今5日舉行「致遠樓新建工程上樑典禮」,與會貴賓雲集共同見證交大台南分部及沙崙智慧綠能科學城發展的新里程碑,同時並將開創企業進駐校園成立研發中心或創投育成平台締造新紀元。交大表示,致遠樓是一棟地上五層的RC建築,樓地板面積6,980坪,總建造費用7.2億元,去年5月取得建照後開工,工程團隊克服漫長雨季以及缺工的影響,預定在今(2020)年5月取得使用執照,並期待在今年暑假落成啟用。

 

交大台南分部致遠樓新建工程上樑典禮的與會貴賓,包括交大代理校長陳信宏、致遠基金會董事長施振榮(宏碁創辦人)及交大校友總會理事長郝挺、思源基金會董事長林嘉勲等校友及致遠樓進駐單位直得科技董事長陳麗芬、恒耀工業董事長吳榮彬、思銳科技董事長盧崑瑞(前智邦科技董事長)、貿聯集團董事長梁華哲等等產官學界皆出席參與盛會,地方民意代表王定宇立委以及杜素吟、郭鴻儀、許又仁等市議員也親自到場祝賀。

 

交大代理校長陳信宏表示,致遠樓新建工程代表幾項劃時代的創舉:第一、高等教育的發展不再只是學校的責任,校友及在地企業共同出資籌建致遠樓;第二、開創企業進駐校園,成立研發中心或創投育成平台,建立大學研究園區的原型;第三、未來以致遠樓為實驗場域,產學研在同一屋簷下,首創產學共創的發展模式;第四、它也是全國第一個AI學院的永久基地,負責招生教學,做為產學協同研發和培育人才的平台。

 

交大台南分部係以產學研合作為核心價值,借鏡德國高等教育的經驗,定位為具有招生及教學功能的研究機構,交大校友施振榮等人也師法史丹福研究機構(Stanford Research Institute, SRI),發起成立致遠基金會,以期建構一個專業網絡型的產學研平台,其策略在於產業先發,學研同行,以達到產學研同行致遠的目標。

 

對此,施振榮董事長表示,大數據分析、智聯網以及人工智慧為新興或快速發展的領域,為提升台灣的全球競爭力,促進經濟的發展,產業升級轉型及培育人才為當務之急,產學共創新機制是最具彈性及快速回應新挑戰的做法。在有限的市場和有限資源下,不只產業要轉型升級,學術也需要轉型升級,不能局限於自我研究領域,應擴大到對人類社會有所貢獻,共同建立一個有相互共創價值、生生不息的新機制。致遠產學共創有別於傳統思維與作法,是依法想辦法的最佳典範,其實際影響遠大於建築體本身,改變的速度不似蓋樓如此快速,或許要花上二十年才能開花結果,但改變世界需要大家的熱忱與信心。

 

進駐單位代表陳麗芬董事長也認為,產學合作是高等教育與科技文明進步的階梯,產學合作共創價值讓高等教育與科技文明的未來充滿希望,期待藉由在地企業、校友企業進駐致遠樓,能與交大師生攜手並進,群策群力,建構專業網絡型產學創新研發體系,共同達成產學研三贏的目標。

 

王定宇立委說,政府正投入資源,全力建設沙崙智慧綠能科學城,最近中研院、國研院以及工研院等研究大樓及示範場域將陸續落成啟用,交大台南校區也不落人後,以光電、綠能與人工智慧為重點發展領域,形成完整的產學研聚落,促進產業的升級與轉型,同時帶動台南高鐵場站的繁榮進步。

 

交大感謝教育部政策的支持和台南市政府的協助,典禮中也向聯奇開發、永青營造、台達電子、安鼎、西富、詠美及鄭銘輝建築師、趙建銘建築師等組成的工程團隊致上最大的謝忱,對默默付出汗水的工地無名英雄表達最高的敬意。