2020-02-16 交大與國防理工合招232生 畢業證書是陽明交大授予

交大與國防理工合招232生 畢業證書是陽明交大授予
交大與國防大學理工學院今天合開招生說明會,第一屆學生分享就學心得。(記者林志成/攝影)

【記者林志成/採訪報導】交通大學與國防大學理工學院去年第一次共同招收285個學生,過去一年來,這批學生表現非常好,不輸原本交大學生。今年第二屆將招收232個學生,學生4年畢業後,可能領到「國立陽明交通大學」的畢業證書,並加註合作單位為國防大學理工學院。

 

交大系統工程與科技學士班與國防大學理工學院合作,採不分組招生,今年分為軍費生、及中科院與台船公司代訓生,要招232人,完全透過軍校正期班招生,考生學測數學、自然科均要達均標,之後再以英文、數學、自然等三科成績加權後來分高下。學生畢業後,如果交大與陽明已經合併,那將領到「國立陽明交通大學」的畢業證書

 

軍費生入學費用由國防部負擔,就學期間每 月津貼1萬5515元,畢業後須任官服役10年;代訓生入學費用由中科院和台船負擔,就學期間每月津貼1萬5000元,畢業後須至簽約單位服務至少8年。

 

 

交大與國防大學理工學院今天合開招生說明會,交大副校長陳俊勳表示,去年第一次與國防理工學院合作招生時,曾擔心這批學生的程度比不上原先的交大學生,但過去一年來,學校從微積分、基礎物理及基礎化學等共同科目的測驗成績來看,他們的程度完全不輸給交大學生。

 

國防大學理工學院院長荊元宇則說,國防大學理工學院的學生有1/4是女生,他們的表現都很優秀,完全不輸給男生,國家還會花一年400萬元,讓表現優秀的學生帶職帶薪到美國名校讀碩士。因此,歡迎女生也來讀交大與國防大學理工學院合作的這個學程。

 

第一屆學生徐子涵說,讀這個學程,未來職業有保障。而且在生活方面,主要在國防大學理工學院進行,她學到領導統御能力,而且身體也更強健。

 

另一位學生張志榮說,他原本考上台大,但最後選擇到交大與國防理工學院合作的這個學程來就讀,因為學雜費全免,而且每月可以領1.5萬元生活費,他讀書不用再向家裡要錢,可以獨立自主。

 

交大表示,軍費生畢業後可投身國防單位,如分發至部隊、廠庫、 學校或中央單位,若在小島從事軍事工作,畢業後即是少尉,起薪約 4萬8990元;代訓生可至軍民科技單位任職,中科院起薪約4萬6000元 ,台船起薪約4萬元。