2020-02-16 高中生新選擇 交大攜手國防大學學程供津貼+免學雜費津貼+免學雜費

高中生新選擇 交大攜手國防大學學程供津貼+免學雜費津貼+免學雜費
交大攜手國防大學的學程,不僅免學雜費,更提供津貼。(交大/提供)

【記者】目前大學畢業生起薪偏低,且不少人就讀大學就得申請助學貸款,由交通大學與國防大學理工學院共同推動的「系統工程與科技學士學位學程」,不僅免學雜費,每個月還有可領1.5萬元生活津貼,其中代訓生畢業後每月至少4萬起跳,軍費生畢業起薪更近5萬元,今年共招收232人,成為高中生另一個選擇。

 

「系統工程與科技學士學位學程」今年邁入第二年,今天在交大台北校區舉辦招生說明會,交大副校長陳俊勳表示,這項合作計畫是我國首次文武兩校合作,美國的先進研究成果都有國防工業支持,是促成國家研究發展的最大動力之一,台灣國防工業卻與大學脫鈎,非常可惜,而交大與國防大學合開學程,就是期盼為台灣栽培出優秀的國防科技人才。

 

交大指出,該學程今年共計招收232人,其中包括軍費生187人,另外中科院代訓生40人、台船代訓生45人,高中生可憑學測成績,循「軍校正期班」甄選管道報名,可選擇學校推薦或個人申請,採軍校生集中住宿管理,合格後授予交大工學士學位畢業證書與國防大學軍事結業證書。

 

交大進一步指出,不管是軍費生和代訓生,入學後一律免學雜費,軍費生在就學期間可領津貼1萬5515元,畢業起薪4萬8990元起跳,而代訓生在就學期間則有津貼1.5萬元,中科院代訓生畢業起薪4萬6000元起,台船代訓生畢業後起薪4萬元起,但代訓生畢業後必須在委託單位服務8年,軍費生更要服役10年。

 

根據該課程規劃,學程由交大提供豐富教學與研究資源,配合理工學院軍事養成教育,讓學生獲得學科知識與國防領域基礎,更具競爭優勢,入學採不分組招生,第一學期不分組修課,第二學期自學程六大學組:電機組、資訊組、環資組、動力組、機航組、化材組選定主修組別,第三學期則依志願選填進入學組專長領域。