2020-02-16 交大攜國防理工學院育才 免學雜費還有生活津貼

交大攜國防理工學院育才 免學雜費還有生活津貼
交通大學與國防大學理工學院共同推動系統工程與科技學士學位學程,16日舉行招生說明會並介紹學程特色。 (記者許秩維/攝影)

【記者許秩維/台北報導】交通大學與國防大學理工學院共同推動系統工程與科技學士學位學程,免學雜費,每個月還有新台幣1.5萬元生活津貼可領,軍費生畢業起薪更近5萬元。

 

國立交通大學與國防大學理工學院共同推動「系統工程與科技學士學位學程」,今天於交大台北校區舉行第2屆招生說明會,說明學程特色。

 

系統工程與科技學士學位學程入學管道分為軍費生和代訓生,皆免學雜費,軍費生187個名額,就學期間可領津貼1萬5515元,畢業起薪4萬8990元起;代訓生就學期間津貼1萬5000元,中科院代訓生40個名額,畢業起薪4萬6000元起,台船代訓生5個名額,畢業起薪4萬元起。

 

交通大學副校長陳俊勳表示,這個學程由交大師資負責專業授課,和一般學生的要求標準一致,畢業後可領交大工學士證書(若於交大與陽明合校後畢業則領取陽明交通大學畢業證書)。

 

陳俊勳指出,這個學程希望培育未來的國防工業人才,代訓生畢業後可到中科院或台船工作,未來就業有保障,受到許多學生青睞,去年代訓生錄取分數更直逼台大電機系,而軍費生在規定服役時間屆滿後,也可選擇到科學園區等民間單位服務。

 

國防大學理工學院院長荊元宇指出,學生將安排於國防大學理工學院集中住宿,並進行生活管理,希望幫助學生培養忠誠度、抗壓性、服從性等特質,這些特質不只是軍人必備,也是企業所需要的,希望藉由學程培養出系統工程人才,包括元件和整合,有助於未來國防工業發展。

 

首屆系統工程與科技學士學位學程學生徐子涵表示,自己是學鋼琴、素描、畫畫長大的,但看到交大和國防理工學院合作的學程能保障職涯,因此選擇就讀,藉由學程安排的軍事教育、體育要求等,讓她強健體魄、對環境有更好的適應能力。

 

以代訓生管道錄取的學生張志榮表示,自己原考上台大,後來決定放棄,選讀系統工程與科技學士學位學程,除了考量有助於培養生活自主能力,且不用負擔學雜費、伙食費、住宿費,還有生活費可領,不用跟父母要錢,而軍事化訓練也讓自己更有抗壓性,並培育領導統御的能力。