2020-02-16 交通大學x國防大學理工學院 科技結合國防共創多元化人才

交通大學x國防大學理工學院 科技結合國防共創多元化人才
國立交通大學與國防大學理工學院攜手培育國防科技人才,共同推動「系統工程與科技學士學位學程」,今(2/16)日舉辦第二屆招生說明會,由交通大學陳俊勳副校長、國防大學理工學院荊元宇院長為說明會揭開序幕。交大前瞻系統工程教育院院長周世傑為學生詳細說明學程特色。(交大/提供)

【記者羅蔚舟/新竹報導】國立交通大學與國防大學理工學院攜手培育國防科技人才,共同推動「系統工程與科技學士學位學程」,今(2/16)日舉辦第二屆招生說明會,該學位學程由交大提供豐富教學與研究資源,配合理工學院軍事養成教育,讓學生獲得學科知識與國防領域基礎,更具競爭優勢。高中生可憑學測成績,循「軍校正期班」甄選管道報名,可選擇學校推薦或個人申請,共招收232人,採軍校生集中住宿管理,合格後授予交大工學士學位畢業證書與國防大學軍事結業證書。

 

交大這場「系統工程與科技學士學位學程」第二屆招生說明會,係由交通大學陳俊勳副校長、國防大學理工學院荊元宇院長為說明會揭開序幕。交大前瞻系統工程教育院院長周世傑為學生詳細說明學程特色;第一屆學長姐也分享選填志願及入學的心路歷程,讓高中學子對學程有更深入的了解。

 

陳俊勳副校長指出,這項合作計畫是我國首次文武兩校合作,美國的先進研究成果都有國防工業支持,是促成國家研究發展的最大動力之一,臺灣的國防工業卻與大學脫鈎,非常可惜。交大與國防大學合開學程,就是期盼為台灣栽培出優秀的國防科技人才。

 

荊元宇院長表示,透過交大優異的教學與研究能量,能攜手儲備最堅強的中科院代訓生、台船代訓生與軍費生,一同推動國防自主的國家政策目標。

 

周世傑院長補充,國防科技領域越來越受到重視,包括網路安全、無人載具、航太科技、軍用載具設計等,從大學開始紮根培育,將能栽培出新一代的國防科技人才。

 

109學年招生員額包括軍費生187人、中科院與台船代訓生45人。代訓生畢業後於委託單位服務8年,月薪4.6萬起;軍費生須服役10年,少尉科技軍官月薪4萬9起。入學採不分組招生,第一學期不分組修課,第二學期自學程六大學組:電機組、資訊組、環資組、動力組、機航組、化材組選定主修組別,第三學期則依志願選填進入學組專長領域。

 

招生說明會也邀請第一屆學長姐以自身經歷分享選填志願、面試及入學的心路歷程。張同學表示,就讀學程有許多交流機會,利用空閒時間到交大做實驗,交大研究生會協助完成實驗並一同討論結果;課外的體能訓練課程,包含三千公尺、伏地挺身等,都讓學生有健康的體魄應付所有挑戰。

 

高中時就有意願就讀軍校的江同學表示,每天都有新的學習,十分充實,雖然生活上是軍事化管理,但這樣的模式更能督促自我,期望自己在求學期間多接觸軍事技能,離合格的軍人更進一步。

 

交大表示。自「系統工程與科技學士學位學程」畢業之學生,接受完整的學術專業與軍旅訓練,未來在軍旅生涯中更能發揮長才,為國防科技帶來新氣象。