2020-02-24 2020交大建築展「什麼時候」 交大藝文空間邀您一同與時間連結

2020交大建築展「什麼時候」 交大藝文空間邀您一同與時間連結
交大建築展策展團隊與藝文中心主任同仁大合影。(交大藝文中心/提供)

【記者羅蔚舟/新竹報導】交通大學藝文空間2月24日至3月23日,隆重推出2020交大建築展「什麼時候」,以師生聯展的方式,放大兩個不同卻又連繫的建築圖層,從學生時候短暫密集卻不斷摸索與再定義建築的設計方式,對照老師們所做與社會接觸的建築設計與實作,重新呈現兩個還在裝載的建築時候。最為獨樹一幟的特色係,「什麼時候」展將觀賞者的進出時間和經驗融入,讓展覽入口主題區呈現一個參展者連結觀賞者的動態創作圖像,透過展覽的「什麼時候」主題之時間軸線,印証出參展者和觀賞者共存共容於展覽之中,兩者並「一氣呵成」共鳴共創整體展覽的生命活力。

 

「人生中濃縮某段時間的事件,什麼時候結婚?什麼時候畢業?什麼時候考建築師?」交大建研所策展同學表示,2020交大建築展以「什麼時候」為主題,讓這些看似無關卻彼此牽繫的時候一一堆疊在一個人的生命過程,彷彿是圖層,一層又一層地成就了現在的模樣與未來的雛形,是選擇、是牽引、也是結果,每個不同的時間剖面呈現出不同時期的自己。

 

交大建研所策展同學表示,設計的過程亦然,一個完整的設計,是由一張張圖紙與一件件模型積累而成的模樣,無可避免的,每個精心策畫的布局與浪漫寫意的片刻堆疊在進行的過程,而我們試圖將每件作品在時間的向度上展開,細細翻找那些經意與不經意成為靈光的時刻。

 

這屆交大建築展試圖呈現建築的不同時間切片,入口處的打卡鐘為參與者的起點,隨後一系列如畫廊展示的圖面是學習建築的各種累積,參與者能藉由畫廊的單一動線感受到時間的疊加,從10天、14天、30天……120天,從中感受到不同時間下所處理的建築尺度、議題向度以及空間複雜度,並於其中夾有交大建築所老師的作品,以此為對照,呈現建築學習與實踐的各種時候。

 

畫廊的終點為展場二樓的中心,不同以往,今年刻意讓所有模型聚集於此,並模糊個別模型的完成時間,和如同時間軸的畫廊動線區隔,沒有時間標示的模型區卻暗示展品的時間總和。

 

最後,觀展動線回到入口處的打卡鐘,參與者在此打卡離開,並以自己的觀展時間和展覽的時間觀產生連結,讓觀展經驗成為展場時間設計的一部分,不同於展區呈現創作的各種時候,形成另一種觀賞的時候。

 

2020交大建築展「什麼時候」精選作品:「Boundary」(作者:鄭兆麟)、「形變」(作者:楊以安)、「藝術圖書館」(作者:孫煥安)、「A Developement Line」(作者:張晏慈)、「新時圈-時間觀點下的使用者流動」(作者:陳賢)等創作,均讓觀賞者細細品味創作內涵。