2020-02-24 二階甄選 招聯會擬採視訊面試

二階甄選 招聯會擬採視訊面試
大考中心公布109學年學測數學科的相關統計。(記者吳柏軒/攝影)

【記者吳柏軒/台北報導】中國武漢肺炎嚴峻,各界紛紛取消群聚活動,大學招生相關作業將提前應變。對於四月即將登場的集體面試,招聯會預計3月5日開會討論因應,如遠距視訊或手機口試,調整書審及學測成績比例等,或拉大面試座位間距,減少人與人接觸機會等防疫工作。

 

武漢肺炎疫情增溫,除中港澳外,日、韓等國也都爆發社區或醫院等群聚感染,台灣也有零星社區感染案例。今起各級學校開學,緊接著大學招生作業啟動,其中大學個人申請程序,將在四月啟動第二階段甄選,包含考生須到各志願學校集體參加筆試跟面試等,各界憂心恐增加群聚感染風險。

 

因應疫情 避免群聚感染風險

 

大學招聯會執行秘書戴念華表示,日前有召開會議討論,如何因應疫情導致的停班、停課等狀況,也預計在三月五日前蒐集各校意見,當日研擬甄試作業的配套,如系所停課將由學院統籌調派甄試人力,或使用視訊面試、手機口試等因應,甚至調整書審、學測成績比例,防疫上也會要求各校面試時,加大考生與教授的距離,避免群聚感染風險。

 

文化大學教務長方元沂表示,因應疫情,近期在碩、博士班的招生上,就先啟動遠距視訊面試,利用網路通訊軟體Skype,讓考生在家中就能與教授對談,效果不錯,防弊上則可要求考生拿鏡頭繞房間一圈,確保周遭沒有幫手。

 

交通大學教務長盧鴻興說,若未來疫情發展不好,應會取消團體面試,而且國外大學來台招生,也都採行遠距面試,都沒問題,國內各校應可因應。招生上則可學習部分特殊選才的模式,用考生的校內成績、特殊表現等來了解考生個人特色,進而篩選出好學生。